За время мобилизации в Украине произошло немало случаев, когда ТЦК нарушали правила и законы. По данным Государственного бюро расследований, с начала войны в стране открыли более 100 уголовных производств по злоупотреблениям в военкоматах.

Советница по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян сообщила, что среди этих уголовных дел 21 человеку уже объявлено о подозрении, и восемь обвинительных актов, а 16 лиц уже направлены в суд для приговоров.

Судебное решение. Фото freepik
Судебное решение. Фото freepik

Работники военкомата благодаря помощи уклонистам смогли присвоить себе около более одного миллиона гривен, однако после открытия уголовного дела суд накладывает арест на имущество, поэтому все украденные деньги можно вернуть в государственный бюджет.

"За доллары в зависимости от региона и от периода войны – в 2022 году за справку о непригодности к военной службе в Донецкой области просили полторы тысячи долларов, а на Львовщине – 3-5 тысяч долларов. Сейчас такая тенденция, что стоимость за предоставление таких фальшивых документов растет, потому что есть угроза попасть за решетку за такие преступления", - сообщила Сапьян.

Военкомат, скриншот: Youtube
Военкомат, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Военкоматы занимались "черными" схемами, которые включают выдачу поддельных справок, оформления инвалидности и опекунства. Более того, уклонистам помогали сбегать за границу в багажниках и через леса, нарушая закон.

"Мы понимаем, что чем дольше длится война, то перед нами становится все больше вызовов", – добавила она.

Напомним, этих заберут в первую очередь: кого из украинцев мобилизуют в августе