В Украине идет война и всеобщая мобилизация. Во время ее действия на улицах, в парках и на пляжах массово вылавливают мужчин и принудительно доставляют в ТЦК и СП.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Обычно такие действия нарушат права человека, однако в стрессовом состоянии и не зная определенных нюансов, военнообязанный может повторить себе дополнительные проблемы в такой ситуации.

О том, чего точно не стоит делать в такой ситуации рассказал адвокат Роман Симутин.

Специалист рассказывает, что после такого задержания и принудительной доставки в ТЦК начальник выписывает постановление о нарушении законодательства о воинской обязанности и взимает штраф по ст. 210 КУоАП.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Мобилизация. Фото: скриншот Youtube
Мобилизация. Фото: скриншот Youtube

Он пояснил, что военные берут в основу план "Сирена".

Его обычно применяют только для задержания злоумышленников, однако представители ТЦК "вылавливают" случайных мужчин и используют обычные микроавтобусы.

По статье 65 Конституции Украины каждый гражданин имеет конституционную обязанность защищать свое государство.

Адвокат отмечает, что такие действия имеют право совершать только для уклоняющихся, а не для случайных мужчин, которых поймают.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Что нельзя делать

Симутин рассказывает, что такие действия обычно незаконны, и многие мужчины понимая это, подписывают все документы в военкомате, а затем идут за помощью к юристам.

Мужчины интересуются вопросом, как можно оспорить незаконное задержание.

"А никак. Вы подписались о получении повестки, прошли ВЛК, получили повестку на отправку и все это сделали принудительно? Я не сомневаюсь, но суд примет лишь доказательства: видео или хотя бы заявление в прокуратуру, которое вы подали сразу после ухода из ТЦК. Но и заявление будет иметь значение, только если вы ничего не под .

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Юрист рассказывает, что таким чином ТЦК изобрели новую хитрость.

Вас сначала доставляют в военкомат, где начальник центра комплектования выносит постановление о нарушении закона и налагает штраф. Многие считают, что подпишут это постановление и "исчезнет с радаров". Однако, таким образом, вы по сути соглашаетесь со всеми действиями работников ТЦК.

"Некоторые пускают все на самотек: как-то решится, я никуда не уйду, а некоторые умудряются быстро заплатить штраф. Оба сценария наглухо закрывают двери для возможности выиграть дело", - отмечает Симутин .

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Адвокат посоветовал военнообязанным, принудительно задержанным, ни в коем случае ничего не подписывать, не платить и требовать вызвать адвоката.

Ведь иначе, если вы подпишите постановление и не обжалуете его, это, по сути, будет означать, что вы явились в военкомат добровольно.

Поэтому специалист советует, что у приоритета у вас должно быть обжалование штрафа, ведь для этого у вас будет всего 10 дней.

Напомним, мы писали, что военкомы стали миллионерами, у каждого есть иностранный паспорт: главное из доклада о рекордной коррупции в ТЦК.

Как сообщал "Знай.ua", по дороге в ТЦК мужчина разделся и предлагал снять его ниже пояса: "Везите меня в военкомат на*уй!".