В Украине идет война и всеобщая мобилизация. В это время повестку мужчине, не имеющему права на отсрочку от призыва, могут вручить где угодно. Сейчас работники военкоматов придумывают новые методы, как выполнить планы мобилизованных, и прибегают к разным ухищрениям.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Об одной из нихрассказываетадвокат Роман Симутин.

Сейчас военнообязанных пугают за уклонение от призыва тем, что будут вносить их данные в информационную систему МВД "Армор". Она дает право полицейским задерживать лиц и насильно доставлять в ТЦК.

Симутин отмечает, что такие действия абсолютно незаконны, даже если тот уклоняется от мобилизации.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

"Представьте, чтобы кто-то когда-то при каких-то обстоятельствах обратился в полицию и попросил объявить такого в розыск. Ему бы ответили: "Ты болен? Хочешь, чтобы меня усадили? Где законные основания: постановление следователя об объявлении в розыск, определение суда о задержании и т. д.?"" — отметил Симутин.

Специалист рассказал, что сейчас в базу вносят только на основании обращения ТЦК о доставке.

Мобилизация. Фото: скриншот Youtube
Мобилизация. Фото: скриншот Youtube

"Не задержание, а именно доставка, предусматривающая исключительно добровольность, а полиция ставит пометку как "розыск"", - подчеркивает он.

Симутин подчеркнул, что разыскивать должны настоящих уклонян, которые напрямую отказались от своей повестки или сознательно не появляются в ТЦК, а не кого угодно, кого захотят вписать в это обращение о доставке.

Он рассказывает, что так действуют работники военкомата из-за того, что их действия по незаконному задержанию постоянно оспаривают, но они не могут выполнить свои планы, поэтому переводят всю ответственность по доставке на работников полиции, мол "мы нашли, а ваше дело уже привезти в военкомат . ".

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Таким образом, ни полицейские, ни работники ТЦК не вправе применять к вам силу и принудительно доставлять в центры комплектации.

Если вас все-таки задержали таким способом, адвокат советует ни в коем случае ничего не подписывать и не предоставлять свои данные. А сразу, когда вас отпустят, идти в прокуратуру и писать заявление о незаконном задержании.

Напомним, мы писали, что принудительное задержание и доставка в военкомат: адвокат объяснил новую уловку работников ТЦК.

Как сообщал "Знай.ua", проверка военного билета – незаконна: что делать, когда ТЦК требует предъявить документ.