Судья Шестого апелляционного административного суда Игорь Личевецкий, который своим решением одобрил силовой разгон участников Майдана, ушел в отставку только в июле 2023 года. Теперь до конца жизни он будет находиться на государственном содержании и ежемесячно получать пенсию примерно 100 тысяч гривен.

Об этом сообщает "Следствие.Инфо".

Журналисты издания исследовали биографию и профессиональную деятельность Личевецкого и выяснили, что у него 19-летний стаж работы в суде, что дает ему право рассчитывать на пожизненное денежное содержание от государства.

По словам члена Высшего совета правосудия Романа Маселко, размер пожизненного содержания некоторых судей может достигать 200 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Суд, фото: скриншот из видео
Суд, фото: скриншот из видео

Скандальный судья Личевецкий начинал свою карьеру в Черкассах, а в 2010 году переехал в столицу и продолжил работу в Киевском апелляционном административном суде.

Журналисты "Следство.Инфо" рассказали, что в 2014 году во время Революции Достоинства коллегия судей, в которой был Личевецкий, рассматривала апелляционную жалобу на постановление ОАСК о запрете мирных протестов на Майдане.

Суд. Фото: скрин youtube
Суд. Фото: скрин youtube

Одна участница комиссии – судья Александра Мацедонская – рассмотрела в нем существенные нарушения и отказалась его поддерживать, в то время как "Личевецкий вместе с другим судьей Владимиром Мельничуком фактически легализовали незаконное постановление ОАСК".

Суд. Фото: Українська правда
Суд. Фото: Українська правда
Суд. Фото: Українська правда

После того, как Т временная специальная комиссия (ВСК) по проверке судей, нашла нарушения в постановлении ОАСК, Личевецкого и других судей, которые одобрили эту постановку, должны были уволить, однако судьи успешно обжаловали решение ВСК.

После этого Личевецкий спокойно продолжил работать и попал в Шестой апелляционный административный суд, и ушел в отставку в июле 2023 года.

"Фактически Личевецкий имел прекрасную возможность отменить постановление ОАСК, которое стало формальной причиной для силового разгона протестующих на Майдане. Но Личевецкий свое решение сделал и постановление ОАСК оставили в силе", - рассказала "Следству.Инфо" председатель ОО "Всеукраинское объединение " Автомайдан" Екатерина Бутко.

Журналисты издания выяснили, что с начала полномасштабного вторжения государство потратило на содержание судей в отставке более 5 миллиардов гривен.

Напомним, мы писали, что после военкоматов возьмутся за таможню: НАПК анонсировало массовые проверки.

Как сообщал "Знай.ua", наконец-то сможет "обработать" награбленное? Суд снял санкции с Пшонки в ЕС