В Украине уже более 500 дней идет война и всеобщая мобилизация. Во время ее действия, мужчинам имеют право где угодно вручать повестку. Конечно, сейчас в нашей стране процветает бизнес желающих нажиться на уклоняющихся от военной службы.

Мобилизация в Украине. Фото: Youtube
Мобилизация в Украине. Фото: Youtube

Об основных схемах, по которым мужчины избегают призыва рассказала в эфире Радио Свобода советница по коммуникации ДБР Татьяна Сапьян.

Она сообщила, что существуют "серые" и "черные" схемы уклонения от службы в армии.

"Серая" схема - это получение фиктивной справки с привлечением военкоматов, руководящего состава этих центров комплектования и военно-врачебных комиссий.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Речь идет о подложных справках об избегании от мобилизации, об опекунстве, об инвалидности.

Существуют и "черные" схемы, связанные непосредственно с пересечением границы. "Это когда тебя проводят неизвестными тропами через лес бывшие лесники, которые сейчас не имеют должности, но просят: даешь 4-5 тысяч долларов и мы тебя проведем. Которые через реку могут переправить военнообязанных мужчин. Или, например, предложить за 5 тысяч долларов прокатиться на заднем сиденье в фуре…", - отметила специалист.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Она рассказала, что в ДБР сейчас находится более 100 уголовных производств по таким нарушениям.

Однако в суд попали только 8 обвинительных актов в отношении 18 граждан, которые имели определенные служебные полномочия и злоупотребляли ими.

"Нам очень не хотелось бы сказать, что нет нарушений, не зафиксировано нарушений в военкоматах. Но, к сожалению, имеем реальную картину и боремся с тем, чтобы этого не случалось, чтобы были приговоры и чтобы другим просто не хотелось зарабатывать в условиях войны на кому-то деньги за "липовые" справки", - сказала представительница ДБР.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Она сообщила, что кроме военкома-олигарха Борисова, среди всех находящихся в правоохранительном органе дел больше нет главных военкомов регионов.

"Но когда мы с вами говорим о Винницком центре комплектования, то там были уведомлены подозрения всем участникам схемы выдачи поддельных документов для уклонения от военной службы. Обычно в этой схеме принимают участие от 2 до 6 человек, я так предполагаю", - отметила Сап ' ян.

Напомним, мы писали, что мобилизация ограниченно применима: какие новации состоятся в августе.

Как сообщал "Знай.ua" мобилизация в Украине: что нужно знать о повестках путешествующих в пределах страны.

Также "Знай.ua" информировал, если вручили повестку, заполненную "на колене": как отказаться и реагировать на действия ТЦК.