Многим известен тот факт, что во время войны украинские переселенцы вынуждено меняют место жительства. Однако во время мобилизации мужчины военнообязанного возраста должны сообщать данный факт прямо в ТЦК. И уже после этого обращаться в центры социальной защиты для оформления справки ВПЛ.

Украинский адвокат Катерина Онищенко рассказала, почему переселенцам-мужчинам нужно становиться на военный учет после переезда на новое место и что грозит, если этого не сделать.

Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube
Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube

Переселенец сразу после переезда должен стать на учет в военкомат по своему физическому месту пребывания, говорит юрист.

"Чтобы не нарушать процедуру и потом не платить административный штраф, то стоит сделать именно в такой последовательности: сначала военкомат, затем центр социальной защиты. В целом можно обратиться сначала и за справкой ВПЛ, но если вас остановят на улице для вручения повестки, то возникнет вопрос, почему вы не сообщили военкомат о новом месте жительства", – объясняет специалист.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

переселенцы
переселенцы

По ее словам, в такой ситуации установлен штраф в размере от 1600 до 3500 гривен. Надо учесть, что сумму штрафа в конкретном случае устанавливает военком и может трактовать эту норму по своему усмотрению.

Но не стоит говорить, что у военкоматов сейчас есть доступ к реестру вынужденных переселенцев, реестру актов гражданского состояния. Такие данные работники ТЦК сейчас узнают, в основном, когда пишут отдельные запросы в соответствующие структуры, говорит юрист.

Проверка ТЦК, скриншот: YouTube
Проверка ТЦК, скриншот: YouTube

"Сейчас часто говорят о том, что эти полномочия военкоматов будут расширены. Но на данный момент военкомат может сделать отдельный запрос в центр предоставления административных услуг по конкретному лицу, стал ли человек на учет. Но говорить о том, что это делают стабильно раз в неделю специально для того, чтобы поставить на учет новых людей – однозначно нет, такого нет", – говорит собеседница.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

С другой стороны, ей известны случаи, когда люди приезжали в определенный район как вынужденные переселенцы, а соседи или кто еще сообщали военкомат, что там поселились ВПЛ.

"Если мужчина призывного возраста не пойдет сразу в военкомат, а обратится только в ЦНАП за справкой ВПЛ, ему не откажут, все оформят. Но если он проживает в другой местности и получил повестку, то в первую очередь в военкомате он получит штраф", – отмечает Екатерина Анищенко.

Напомним, ТЦК получат доступ к госреестрам: адвокат предупредила о последствиях, уклонистам не понравится.

Разнее Знай.ua писал, отсрочку хотят отменить: нардеп огласил, кто попадет под мобилизацию.

Также, бывший глава СБУ Баканов занялся бизнесом: никаких уголовных дел не расследуется.