Бывают случаи, когда мужчинам с серьезными заболеваниями вручают повестки и даже признают пригодными к службе. Адвокат рассказал, как действовать в такой ситуации и можно ли обжаловать заключение военно-врачебной комиссии.

Адвокат Ростислав Кравец подтвердил, что украинцев, у которых есть реальные проблемы со здоровьем, признают пригодными на ВВК. Однако свои права можно и нужно отстоять, в частности, с этим поможет военно-врачебная комиссия высшего уровня – областная или центральная.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

После заключение ВВК можно обжаловать в суде, однако адвокат отметил, что очень важно соблюдать сроки. Мужчинам рекомендуют собрать медицинскую документацию, которая подтвердит состояние здоровья и сразу направить жалобу в военно-врачебную комиссию высшего уровня и ждать повторного осмотра.

Впрочем, процесс мобилизации в период обжалования пригодности не останавливается. Это значит, что мужчину вполне могут отправить в воинскую часть. Конкретно такая ситуация произошла со многими украинцами, которые служат, но не выполняют боевые задания из-за состояни здоровья.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Если во время обжалования человека уже отправили на службу, ему остается только обратиться к командиру, который должен направить его на обследование в медицинское учреждение, где уже определяется его пригодность или непригодность.

Напомним, прохождение медкомиссий во время мобилизации: кто имеет право получить отсрочку на полгода

Ранее мы писали о том, что "Это произойдет внезапно": Михаил Подоляк спрогнозировал, когда в Украине закончится война

Как сообщал Знай.ua, в Украине внедряют электронный документооборот с военкоматами: что ждет тех, кто проходит ВВК