Недавно социальными сетями ширилось видео, в котором работники военкомата принесли мужчине повестку прямо в постель. Такая ситуация обеспокоила многих военнообязанных, которые считали свой дом крепостью, в которую никогда не ступит нога ТЦК.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Поэтому многих украинцев волнует вопрос, могут ли работники военкомата заходить в ваш дом и вручать повестку.

Разобраться с этим вопросом помогла адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко комментарии РБК-Украина.

Специалист пояснила, что военные комиссариаты и правоохранительные органы по законодательству имеют право вручать повестку лицу прямо на его месте жительства.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Повестка. Фото: Youtube
Повестка. Фото: Youtube

"Это означает, что представители военного комиссариата и полиции могут иметь законное право обратиться на территорию подворья или в квартиру для вручения повестки", - говорит Екатерина Анищенко.

Однако при этом работники ТЦК должны предъявить вам документы – повестку и свои удостоверения.

"Работники военного комиссариата могут посетить жилье человека с целью вручения повестки или осуществления других официальных процедур. Однако они должны иметь при себе официальные документы, подтверждающие их статус и полномочия. Гражданин имеет право проверить эти документы", – объясняет она.

Повестка. Фото: скрин youtube
Повестка. Фото: скрин youtube

Однако именно зайти в дом военкомы могут только с вашего согласия, ведь проникновение без разрешения поршивает права граждан.

Поэтому Екатерина Анищенко советует, советует действовать по своим правам и требовать официальные документы.

"В случае отказа от принятия или подписи повестки важно иметь в виду, что это не освобождает вас от обязательств, которые могут быть определены в повестке. Официальные документы, такие как повестки, имеют юридическую силу, и отказ от их подписи не освобождает вас от возможных последствий", – отмечает юрист.

Напомним, прохождение медкомиссий во время мобилизации: кто имеет право получить отсрочку на полгода

Ранее мы писали о том, что "Это произойдет внезапно": Михаил Подоляк спрогнозировал, когда в Украине закончится война

Как сообщал Знай.ua, "Все должны служить": украинцам объяснили, почему почти каждый попадет в армию