Министерство обороны Украины уплатило авансом 650 миллионов гривен фирме Украинские авиационные системы, принадлежащей супруге бывшего нардепа Борислава Розенблата. У компании заказали 55 беспилотных авиационных комплексов HAWK, которые так и не удалось отправить нашим защитникам.

Об этом идет речь в расследовании Bihus.info.

Минобороны Украины, фото ЕП
Минобороны Украины, фото ЕП

Журналисты выяснили, что в декабре прошлого года Минобороны заключило контракт на 807 млн ​​грн на поставку 55 беспилотных авиационных комплексов HAWK.

Соглашение заключили с ООО НПП Украинские авиационные системы, частью которой владеет и жена Борислава Розенблата, экснардепа и фигуранта "янтарного сканждала".

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Борислав Розенблат
Борислав Розенблат

Все 55 комплексов должны были сдать в середине августа 2023 года.

Однако что-то пошло не так, и за месяц до дедлайна, на испытаниях беспилотников, компания представила лишь 4 единицы, 3 из которых не выполняли свои основные функции (два двигатели не смогли нормально взлететь, а еще у одного были проблемы с камерой, ведь на небольшой высоте потерялась связь и не передавала на нее изображение).

Комиссия от Минобороны, которая присутствовала на тестировании, принимать такие дроны отказалась.

Сам Борислав Розенблат заявил, что на тестирование привезли "тренировочные дроны" и через несколько дней покажут доработанные версии.

Также экснардеп во время проверки отмечал, что если у беспилотника во время полета отпали крылья и треснул корпус, то "это предусмотрено его характеристиками и является нормой".

То есть в результате испытаний без проблем летал только один комплекс, который согласились принять представители Минобороны.

На следующий день тестирований должны были испытывать еще 11 комплексов, однако об их судьбе ничего неизвестно, ведь журналистов Bihus.info туда уже обычно не пригласили.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, в одной из школ разразился серьезный скандал из-за туалетов - не лучше, чем у россиян

Ранее портал Знай информировал, "Странное совпадение" ценой в $30 млн: племянник нардепа Касая стал поставщиком курток для ВСУ, заработав "на гандболе"

Также, наш портал сообщал, что Министерство обороны отдало миллиарды польской компании, но оружие не получили