За последние дни в Украине был принял ряд изменений в законы и мобилизации.

Наиболее нашумевшими были поправки в Положении о военно-врачебной экспертизе в ВСУ. Украинцы стали возмущаться тем, что служить отпрвят "психопатов" и людей с ВИЧ и СПИД. Но, как выяснилось, это не совсем соответствует действительности. В этом мы сейчас и разберемся, так же как и в вопросах призыва студентов.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Мобилизация ограниченно пригодных

В Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ (приказ Минобороны № 402) приказом Министерства обороны от 18 августа 2023 года № 490 внесли изменения, которые вступили в силу с 25 августа 2023 года. Теперь ограниченно пригодных по "спорным статьям" будут считать пригодными к службе в ВСУ. В частности, речь идет о таких заболеваниях:

  • 2-в – клинически излеченный туберкулез;
  • 4-в – вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций;
  • 5-в – бессимптомное носительство ВИЧ;
  • 12-в – медленно прогрессирующие и непрогрессирующие с незначительными нарушениями функций и жидкими обострениями анемии, нарушение свертывания крови, пурпура, геморрагические состояния, другие болезни крови и кроветворных органов, некоторые нарушения с привлечением иммунного механизма.
  • 13-в – болезни эндокринной системы с незначительными нарушениями функций;
  • 14-в – легкие кратковременные болезненные проявления психических расстройств;
  • 17-в – невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства при умеренно выраженных, кратковременных проявлениях, с астеническим состоянием;
  • 21-в – медленно прогрессирующие заболевания центральной нервной системы с незначительными нарушениями функций;
  • 22-в – эпизодические и пароксизмальные расстройства, кроме эпилепсии, с незначительными нарушениями функций органов и систем.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Мобилизация студентов

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о существенном росте числа мужчин, которые хотят получить второе высшее образование. В связи с этим решение о необходимости второго высшего для каждого человека будет определять Минобразования. В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак заявил, что это действительно может произойти.

Студенты, университет, фото: ДТЭУ
Студенты, университет, фото: ДТЭУ

Также он отметил, что решение о мобилизации студентов должно приниматься Генштабом ВСУ, Минобороны и Комитетом по нацбезопасности и обороны ВРУ. Тогда это не будет нарушением прав на образование при отправке на службу.

Стоит отметить, что в ВР зарегистрировали законопроект с целью стимулирования студентов к мобилизации. Документ предлагает, взамен на призыв на военную службу, обеспечить получение образования без каких-либо выплат. То есть украинские студенты смогут учиться бесплатно в обмен на согласие на службу.

Напомним, что нужно знать ограниченно пригодным: адвокат объяснил главные правила.

Ранее мы сообщали, что женщинам в Украине ограничат выезд за границу: должны становиться на военный учет.