После вручения повестки украинцев направляют на прохождение военно-врачебной комиссии, которая определяет их пригодность к службе.

По закону даже ограниченно пригодных мужчин могут мобилизовать, однако чаще всего таких лиц отправляют на службу в части, подразделения обеспечения, в военные комиссариаты ТЦК, в учреждения, организации, учебные заведения.

Впрочем, нет конкретного запрета на отправку ограниченно пригодного в часть, которая выполняет боевые задачи на фронте.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

При этом адвокат Роман Симутин в своем Telegram-канале отметил, что имеет значение то, как выглядит справка о данном статусе. В ней должно быть четко указано, где именно этот военнообязанный служить не может. То есть, какие виды службы, какие должности такому мужчине противопоказаны, учитывая его состояние здоровья.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили
Показать еще

"В ней обязательно должно быть указано, где именно военный не может служить, иначе он еще будет сидеть в окопе с лопатой и без автомата", - подчеркнул Симутин.

Как должна выглядеть справка об ограниченной пригодности, скриншот
Как должна выглядеть справка об ограниченной пригодности, скриншот

Если права ограниченно пригодного мужчины все же нарушили, рекомендуется подавать письменный рапорт на имя командира части и просить перевести на должность, которая соответствует состоянию здоровья. Если просьбу проигнорируют, следует обратиться с жалобой на горячую линию Минобороны.

Напомним, мобилизация в Украине: кто получит повестку в первую очередь и кого повторно вызовут в ТЦК

Ранее мы писали о том, что в Украине военкоматы будут штрафовать мужчин-переселенцев: озвучены суммы

Как сообщал Знай.ua, для ВПЛ грядут проверки: что нужно знать