Украинские призывники, признанные временно непригодными к службе, получат отсрочку от службы до года.

После того как это время пройдет, они будут вынуждены еще раз проходить медицинскую комиссию, чтобы подтвердить или опровергнуть свой статус. Это будет создавать дополнительные проблемы и нагрузки на ТЦК. Такое мнение высказал юрист для ZN,UA.

О том, что ВЛК нужно будет проходить каждый год, прописали в изменениях в Положение о врачебно-военной экспертизе в ВСУ. Контролировать непригодные будут ТЦК.

Проверка ТЦК, скриншот: YouTube
Проверка ТЦК, скриншот: YouTube

Это будет усложнять работу и без того перегруженных центров комплектования. Более того, временно непригодный гражданин будет тратить минимум 2 недели своего времени на прохождение комиссии. Это и анализы, и прохождение врачей для правильного заключения. К слову, ВЛК проходит и так очень долго, а это лишь усложнит процедуру и будет задерживать других.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Эти изменения были внесены в августе 2023г. Они затронули не только прохождение ВЛК, но и расширили список болезней, с которыми граждане считаются пригодными для военной службы в условиях войны. Теперь граждане, ранее ограниченные пригодными, будут признаваться пригодными, если болезнь протекает в хроническом состоянии и позволяет проходить службу.

До этого были изменены критерии отбора у критически важных предприятий и работников, которые могли бы получить броню. Броня в свою очередь – это отсрочка от мобилизации. В случае, если предприятие было ликвидировано или выполнило свою мобилизационную задачу – бронь не предусматривается.

Напомним, портал Знай информировал, когда украинцам могут отменить бронирование от мобилизации: есть 16 случаев

Ранее на портале Знай сообщалось, никаких ограниченно пригодных: в Украине изменят подход к мобилизации

Также наш портал информировал, кому "светит" тюрьма, а кому - штраф: адвокат напомнила о наказании за уклонение от мобилизации