Некоторые украинские монеты могут оцениваться нумизматами в сотни, тысячи и даже десятки тысяч гривен. Например, 1-гривневую монету 1992 года готовы купить за 38 101 гривен и ценник не окончательный. Об этом свидетельствуют данные аукциона Violity.

Монета номиналом в 1 гривну 1992 года была выставлена на аукцион с начальной ценой 1 гривна, но в ходе торгов ценник взлетел в десятки тысяч раз. Ценность монеты в годе чеканки и ее разновидности - 2 АГг. Она отчеканена из меди, что заметно по характерному красноватому оттенку.

Ценная монета. Фото: скрин violity
Ценная монета. Фото: скрин violity

Кроме того, аверс монеты, как утверждает продавец, повернут к реверсу на 180 градусов. Гурт этой 1 гривны гладкий, без надписей, что характерно для денежного знака тех лет.

Ценная монета. Фото: скрин violity
Ценная монета. Фото: скрин violity

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Коллекционеры "бьются" за 1-гривневую монету 1992 года из-за того, что она была пробной и ее чеканили при настройке оборудования. Монеты были без оптовой надписи.

Ценная монета. Фото: скрин violity
Ценная монета. Фото: скрин violity

Тираж таких гривен неизвестен, но найти их в обороте не получится. По данным Национального банка, монета такого номинала появилась в обороте гораздо позже - лишь в 2002 году.

Ранее информационный портал Знай сообщал, нашли эти монеты - сорвали куш: коллекционеры готовы менять хрустящие купюры на старые копейки.

Также наш портал информировал, в НБУ украинцам предложили выгодно избавиться от старых монет: времени осталось не так уж и много.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, внимательно проверьте кошельки и заначки: какие гривневые банкноты можно продать за десятки тысяч.