Украинские правоохранители практически ежедневно находят и разоблачают схемы, по которым мужчины мобилизационного возраста буквально бегут за пределы государства. Парламент уже в сентябре рассмотрит проект закона № 7268 об усилении ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения.

Закон может ужесточить штрафы, а также повысить сроки лишения свободы для нарушителей.

Насколько это вообще правомерно и оправдано, рассказал в деталях Роман Симутин.

дельцы, которые помогали уклоняющимся бежать в Румынию и Венгрию
дельцы, которые помогали уклоняющимся бежать в Румынию и Венгрию

"Группа инициаторов-нардепов, среди которых, например, Федор Вениславский, указывают, что "с целью остановки оттока за границу граждан Украины, которые способны и обязаны защищать свое государство предлагается установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины в условиях правового режима военного положения". Они предлагают дополнить УК Украины статьей "332−3. Незаконное пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения", по которой виновным будет грозить штраф — до 170 000 грн или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, а за действия, совершенные повторно или группой лиц — уже от 8 до 12 лет тюрьмы".

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры имеют право на выплату в 13 тысяч гривен: как оформить повышенную пенсию К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

По состоянию на сейчас ответственность за это правонарушение зависит от конкретного способа пересечения границы и обстоятельств.

Пограничники, фото: Facebook
Пограничники, фото: Facebook

Это может быть:

• статья 358 УК Украины — в случае подделки документов, печатей и т. д. (паспортов, заключений ВВК о признании непригодным) — штраф, арест, ограничение свободы;

• статья 369 УК Украины — при попытке подкупить пограничника — штраф или лишение свободы на срок до 4 лет;

• другие случаи пересечения, как спрятавшись в бэби-боксе или бегом через лес — охватываются статьей 204−1 КУоАП: "Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины". Предусмотрено наказание — штраф от 3 400 до 8 500 грн или админарест.

Но во всех случаях такие действия военнообязанных подпадают под статью 336 УК Украины — "Уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период". Ведь сейчас нарушители массово бегут за границу, чтобы уклониться от призыва. Это наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет".

Вручение повестки, скриншот из видео
Вручение повестки, скриншот из видео

По мнению адвоката, в странах Евросоюза уголовная ответственность за подобные вещи отсутствует.

"У нас уже есть общие и специальные нормы — и в Уголовном кодексе, и в КУоАП, которые охватывают весь спектр нарушителей и все способы нарушений пересечения границы. И ими предусмотрены вполне справедливые и соразмерные наказания беглецам. Так действительно ли это действительно так необходимо — вводить еще одну подобную статью, которая еще и словно взята со времен "железного занавеса"?". Роман Симутин

Напомним, вам могут улыбаться, но штраф придет: в Украине копы начали нестандартно наказывать водителей.

Ранее сообщалось, ДТП без судебной волокиты и изъятия прав: как упрощает жизнь водителям европротокол.

Также, нарушает пассажир - платит водитель: за что могут оштрафовать более чем на 500 гривен.