Военное положение и всеобщая мобилизация повлияла на количество студентов старшего возраста в учебных заведениях.

В основном наблюдается тенденция получения второго или третьего образования 30-летними мужчинами. В ТЦК это связывают с тем, что получение образования является основанием для оформления отсрочки от мобилизации. В Житомирском областном ТЦК и СП дали объяснение, могут мобилизовать таких студентов.

Студенты. Фото: 420on.cz
Студенты. Фото: 420on.cz
Студенты. Фото: 420on.cz

В Верховной Раде внесли изменения по законопроекту о мобилизации. Изменения касаются отмены отсрочки от мобилизации студентов. Это касается студентов, которые являются соискателями второго высшего образования от 30 лет.

Эти изменения точно приняты еще не были, поэтому студенты могут получать повестки только для уточнения данных и подтверждения, что они учатся в учебном заведении. До 1 октября все студенты должны подавать соответствующие справки в местные центры территориального комплектования. Эти справки должны получить с места учебы. Именно этим документом они подтверждают факт обучения в вузе.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua

Граждане, прибывающие в ТЦК, должны также проходить ВЛК, чтобы подтвердить свою пригодность для службы. Пригодность нужна, чтобы получить отсрочку, а непригодные полностью исключаются из учета военной службы.

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

Поэтому если студенты такого плана сейчас получают повестки, то лишь для того, чтобы подтвердить свои данные. По закону им официально предоставляется отсрочка от службы на основе того, что они получают образование.

Напомним, портал Знай информировал, мобилизация многодетного отца: адвокат рассказала могут ли таких мужчин считать уклончивыми

Ранее на портале Знай сообщалось, на Закарпатье мужчина не явился в военкомат из-за того, что "не хочет воевать": чем закончилась история

Также наш портал информировал, найдут даже через камеру банкомата? В Украине ТЦК и СП получат все данные о мужчинах