В связи с полномасштабным вторжением в Украине продолжается мобилизация военнообязанных.

Повестки сейчас вручают где угодно: на улице, в кафе, дома, на дороге. Вручают повестки и на работе - непосредственно руководители учреждений. Поэтому возникает вопрос, кто имеет право вручать повестки и законно ли, что это делают не представители ТЦК? На этот вопрос ответил управляющий партнер Адвокатского объединения "Чудовский и партнеры", Игорь Чудовский для "Факты.ICTV".

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

По словам юристов, повестку не обязательно может вручать представитель военкомата. Ее могут вручать и другие должностные лица, так как это предусмотрено действующим законодательством.

Кто может вручать

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить Откажитесь немедленно: украинцам сказали, чем не нужно пользоваться дома Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще
  • представитель местного органа самоуправления,
  • руководитель учреждения (работнику),
  • управляющий многоквартирного дома.

В случаях, когда повестку вручают вышеуказанные лица, у них обязательно должна быть доверенность от ТЦК и СП. В противном случае это не будет иметь законных оснований.

Перед вручением повестки представитель должен установить лицо, которому она вручается. Поэтому военнообязанные в военное время должны всегда носить с собой документ, подтверждающий личность. Уполномоченным лицом могут быть представители Национальной полиции.

Проверка ТЦК, скриншот: YouTube
Проверка ТЦК, скриншот: YouTube

Повестка всегда вручается прямо в руки. Если лицо отказалось получить повестку, то составляется соответствующий акт. За это может быть предусмотрена административная ответственность. Следует помнить, что вручение повестки не всегда означает отправку на фронт. Есть разные виды повесток: для прохождения военно-врачебной комиссии, для уточнения данных.

Напомним, портал Знай информировал, некоторых мужчин мобилизуют принудительно: кого могут вернуть на военный учет

Ранее на портале Знай сообщалось, мемы, провокационные и лживые фейки: как россияне пытаются сорвать мобилизацию в Украине

Также наш портал информировал, бросился прямо под колеса: когда не удалось вручить повестку, работник ТЦК пошел на крайние меры