В Украине идет военное положение и общая мобилизация во время действия которой могут получить повестки военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Впрочем, депутаты хотят снять ограничение на предельный возраст пребывания на военной службе.

Соответствующий законопроект №10084 был зарегистрирован в Верховной Раде.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Если его поддержат в Совете, мужчины старше 60 лет, которые будут отвечать определенным требованиям, смогут стать в ряды ВСУ по собственному желанию.

Предельный возраст для простых солдат хотят повысить с 60 до 65 лет, а высшего военного руководства – с 65 до 70 лет.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше
Показать еще

Мобилизация в Украине. Фото: Youtube
Мобилизация в Украине. Фото: Youtube

Нардепы предлагают мужчин старше 60 лет призывать только при следующих условиях:

  • высокая профессиональная подготовка; опыт практической работы;
  • признание ВЛК как пригодных по состоянию здоровья для прохождения военной службы;
  • желание служить в рядах ВСУ.

Как утверждают авторы данного проекта закона, в начале войны большое количество мотивированных, здоровых и физически подготовленных военнослужащих мобилизовалось в возрасте приближенном к предельному, а некоторые из них уже достигли предельного возраста.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Уже есть обращение в суд такой категории лиц о просьбе предоставить возможность прохождения военной службы. Однако решения принимаются не в их пользу.

Народные депутаты в пояснительной записке подчеркнули, что запрет в прохождении военной службы гражданам, достигшим предельного возраста, "является дискриминацией и нарушением основных принципов максимально широкого привлечения граждан Украины к действиям, направленным на обеспечение военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживания и отпор агрессии и нанесение противнику неприемлемых потерь, учитывая которые он будет вынужден прекратить вооруженную агрессию против Украины".

Напомним, мобилизация в октябре: кого призовут в первую очередь

Ранее мы писали о том, что мобилизация в Украине: адвокат объяснил, нужно ли гражданам, исключенным из военного реестра повторно проходить ВЛК

Как сообщал Знай.ua, повестку вручили из-за родственников: адвокат объяснил, можно ли игнорировать