В Украине было немало случаев, когда работники ТЦК применяли силу к призывникам при выдаче повесток, а происходящий беспредел снимали очевидцы. Спикер Полтавского областного ТЦК и СП майор Роман Истомин напомнил, что военкомам запрещено это делать.

О правилах, которые обязаны соблюдать работники военкомата, Истомин рассказал в комментарии "Телеграфу". В первую очередь стоит запомнить, что работники ТЦК не имеют права применять силу к военнообязанным, которые отказываются расписываться в повестке, а также удерживать или бить.

Спикер Полтавского областного ТЦК и СП майор Роман Истомин
Спикер Полтавского областного ТЦК и СП майор Роман Истомин

"Запрещается задерживать лицо и против его воли доставлять в полицейский участок или в ТЦК в случае отказа от повестки или после ее вручения", - добавил он.

Также представители военкомата не могут забирать документы и телефон, а также заходить на частную территорию без сопровождения полиции и без веских оснований.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

"Также не вправе останавливать общественный транспорт и другие средства передвижения с целью раздачи повесток. Хотя на блокпостах в случае необходимости проверить документы водителю могут вручить повестку", - отметил Истомин.

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

Все это является грубым нарушением, и если украинцы заметят злоупотребление ТЦК, они могут пожаловаться по номеру: 0 800 31 01 79, по электронной почте: tckreport@gmail.com или в чат-бот в Telegram.

Напомним, вручение повестки на рабочем месте: адвокат рассказал, как действовать украинцам

Ранее мы писали о том, что в ТЦК никто не предупреждал: еще одной категории военных могут разрешить покинуть ряды ВСУ

Как сообщал Знай.ua, украинцев задерживает полиция по требованию ТЦК: адвокат рассказал о подводных камнях