В Украине продолжается общая мобилизация и военное положение. Дело в том, что в украинском парламенте хотят разрешить демобилизацию еще одной категории военнослужащих.

Об этом стало известно благодаря информации из нового законопроекта, который появился на сайте Верховной Рады.

Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube
Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube

На сегодня в Украине у военных есть четыре типа оснований для увольнения с военной службы:

• по состоянию здоровья;

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

• по наступлению предельного возраста для службы;

• в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или лишения воинского звания;

•по семейным обстоятельствам.

Украинские защитники, скриншот: YouTube
Украинские защитники, скриншот: YouTube

Больше всего оснований для освобождения - по семейным обстоятельствам.

Поэтому депутаты законопроектом №10093 предлагают демобилизовать родителей, которые содержат усыновленного ребенка, а также опекунов или родителей-воспитателей.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что мужчины, которые относятся к этим категориям, имеют право на отсрочку от мобилизации, но права на увольнение с военной службы они не имеют.

"В начале полномасштабной войны получилось так, что многие мужчины, относящиеся к этим категориям, были мобилизованы и призваны на военную службу. При этом в ТЦК то ли умышленно, то ли просто по невнимательности, их никто не предупредил, что они имеют право на отсрочку от военной службы до совершеннолетия приемного ребенка, и что могут служить только по собственному желанию.

Таким образом, было массово нарушено право вышеупомянутой категории граждан нести военную службу по собственному желанию и только по месту жительства, поскольку по результатам этого нарушения государством не предоставлено право таким родителям, которые имеют на содержании детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, права увольняться из рядов ВСУ во время действия военного положения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому депутаты предлагают внести дополнения в закон "О воинской обязанности" по расширению списка оснований для увольнения из ВСУ.

Украинские защитники, скриншот: YouTube
Украинские защитники, скриншот: YouTube

В частности этот список предлагают дополнить такими основаниями:

содержание военнослужащим ребенка, который был им усыновлен и на момент усыновления был ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

содержание военнослужащим, который является опекуном, попечителем, приемным отцом, отцом-воспитателем, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

Таким образом, военным необходимо будет доказать, что у них на содержании есть ребенок, который был усыновлен. Или, что они содержат ребенка, и являются опекунами, попечителями, приемными родителями или родителем-воспитателем. На момент усыновления он должен быть: ребенком-сиротой; ребенком, лишенным родительской опеки, в возрасте до 18 лет.

Напомним, не только работники ТЦК и СП: кто имеет право издавать повестки.

Ранее сообщалось, военного, потерявшего две ноги на фронте, признали ограниченно годным.

Также, украинцам бросают повестки в почтовые ящики: адвокат рассказал, что грозит за игнорирование.