Украинцам активно вручают повестки на улицах, на работе и в других местах, однако некоторые находят документ в почтовом ящике. Адвокат рассказал, насколько это законно и что нужно знать военнообязанному.

ТЦК часто рассылают письма мужчинам по почте, но по словам юрисконсульта компании Nota Group Антона Маринича, повестка, врученная таким образом, не считается законной. Дело в том, что человек должен лично поставить подпись в документе.

"Повестки в почтовые ящики могут присылать, чтобы напомнить военнообязанным, что у них есть обязанность даже без повестки в отдельных случаях явиться в ТЦК", - отметил он.

Повестка. Фото: Youtube
Повестка. Фото: Youtube

Это значит, что военнообязанным не грозит ответственность за неявку в ТЦК, если они нашли повестку в почтовом ящике. Впрочем, большое значение имеет, о каком именно письме идет речь.

"Если посылается письмо с описанием вложения, где указано, что это повестка для конкретного лица, и при этом человек его лично получил, считаю, что это будет считаться надлежащим способом оповещения. Ведь в таких случаях военкомат тогда будет иметь подтверждение (второй экземпляр описания и накладную с трек-номером), что документ получил именно этот человек", - объяснил Маринич.

Популярные статьи сейчас
Украинцев заставят платить за собственные сбережения Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Если же человек вытащил из почтового ящика обычное письмо, то никаких гарантий нет, что его получил именно тот адресат, который указан в письме. Следовательно, его можно проигнорировать.

У почтового ящика - фото из открытых источников
У почтового ящика - фото из открытых источников

Напомним, мобилизация в октябре: кого призовут в первую очередь

Ранее мы писали о том, что мобилизация в Украине: адвокат объяснил, нужно ли гражданам, исключенным из военного реестра повторно проходить ВЛК

Как сообщал Знай.ua, повестку вручили через родственников: адвокат объяснил, можно ли игнорировать