Бывали случаи, когда украинцев во время мобилизации задерживали работники полиции, чтобы принудительно доставить в ТЦК в связи с розыском. Адвокат Роман Симутин объяснил, законно ли это и как поступить в случае задержания.

Украинцев могут задерживать только определенные органы, среди которых полиция, СБУ, ГПСУ, военизированная охрана режимных и охраняемых объектов и военная служба правопорядка. В список не входят ТЦК, а значит их работники задерживать граждан не могут.

Полиция, скриншот: YouTube
Полиция, скриншот: YouTube

При этом максимальный срок задержания - три часа, начиная не с момента доставки, а с момента остановки человека. Впрочем, украинцев могут задержать даже на трое суток, но исключительно в случаях, связанных с наркотиками или незаконным пересечением границы.

В каких случаях украинцев могут задержать по закону:

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще
  • чтобы прекратить правонарушение;
  • когда исчерпаны другие меры воздействия;
  • чтобы установить личность;
  • составить протокол;
  • обеспечить своевременное рассмотрение дел и исполнение постановлений.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Симутин отметил, что нарушение военного учета и законодательства об обороне является основанием для задержания полицией, согласно ст. 262 КУоАП, но это противоречит цели применения задержания.

При задержании полицейский должен предоставить вам возможность воспользоваться правовой помощью, предоставить доказательства и сообщить родственникам. Кроме того, адвокат советует составить протокол на месте.

Пост Симутина, скриншот
Пост Симутина, скриншот

Напомним, военным наконец-то увеличили доплаты: кто оказался в списке

Ранее мы писали о том, что в ВСУ возьмут любого возраста: уже зарегистрирован проект закона

Как сообщал Знай.ua, не только работники ТЦК и СП: кто имеет право издавать повестки