В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Все мужчины, получающие повестки, обязательно проходят военно-врачебную комиссию, которая определяет разрешает ли их состояние здоровья защищать нашу страну от оккупантов.

Можно ли отказаться от медицинского осмотра рассказала "Украинскому радио" адвокат и руководитель медицинского направления в ОО "Юридическая сотня" Кристина Ковцун.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Военнообязанные находящиеся в запасе мужчины призывного возраста могут быть мобилизованы даже если они полностью или ограниченно пригодны. Это касается женщин с медицинскими специальностями.

"В условиях, когда идет мобилизация, этот срок может нивелироваться, потому что у нас есть Указ Президента о мобилизации, и соответственно, когда военнообязанному вручают повестку, он обязан явиться в территориальный центр комплектование, бывший военкомат, уточнить учетные данные и пройти военно-врачебную комиссию для того, чтобы было понимание, пригоден ли, ограничен годен или непригоден, и это обязанность, если военнообязанный отказывается от прохождения военно-врачебной комиссии. это административное правонарушение, и за него предусмотрен штраф. А позже может быть еще один вызов", – объясняет эксперт.

Популярные статьи сейчас
Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Юрист объяснила, что в законах четко прописана процедура прохождения военно-врачебной комиссии.

Военнослужащие получают информацию из управлений соцзащиты о призывниках, имеющих инвалидность.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Также во время прохождения ВЛК призывники должны предоставить свою медицинскую карточку с записями о перенесенных заболеваниях.

"Мы понимаем, что есть разные ситуации. Один человек абсолютно здоров, его годами ничего не беспокоит, а другой, грубо говоря, не вылезает из стационарного лечения, переносит операции и т.д. И военнообязанный должен об этом сообщить.Далее, после того, как подаются эти документы, для военнообязанного назначают общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на антитела – ВИЧ, гепатит B, гепатит C, определяют группу крови, резус-принадлежность, проводят рентгенологическое обследование" , – рассказывает юрист.

Людям за 40 лет врачи измеряют давление и проводят исследование крови на сахар.

Если они заметят отличия от нормы в показателях анализов, то назначают дополнительные обследования.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог и другие врачи, по показаниям, должны обследовать мобилизованного.

Анализы, а также результат обследований будут внесены в общий протокол на основе которого и формируется заключение о достоинстве службы.

Напомним, портал Знай информировал, не только работники ТЦК и СП: кто имеет право издавать повестки

Ранее на портале Знай сообщалось, некоторые военные смогут уволиться со службы в ВСУ: кто именно получит такую ​​возможность

Также, наш портал информировал, в ТЦК Тернополя избивали мобилизованных: вместо повестки – кулаком в живот