Мы уже не представляем свою жизнь без онлайн-покупок. Особенно сейчас в сезон холодов очень удобно заказать нужную вещь и забрать в ближайшем отделении почты или почтамате. Однако этим пользуются мошенники, особенно активизировавшиеся во время войны.

Telegram-канал "Всевидяче око" рассказал о схеме аферистов, по которой вы останетесь без "кровнозаработанных", а мошенники "выйдут сухими из воды.

Мошенники, фото из открытых источников
Мошенники, фото из открытых источников

Мошенники выкладывают объявления на площадке OLX и просят небольшую подписку на товар. После того, как клиент оплачивает 200 грн, аферисты просят у рандомных владельцев интернет-магазинов в Instagram реквизиты для оплаты заказа.

После этого эти реквизиты отправляют клиенту.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

После того, как заказчик на OLX оплачивает сумму и присылает скриншот, аферисты отправляют подтверждение оплаты интернет-магазина в Instagram.

Мошенники. Фото: скрин youtube
Мошенники. Фото: скрин youtube

После того как магазин в Instagram получает оплату, аферисты пишут им о том, что они передумали покупать определенную вещь или услугу и сбрасывают свою карту для возврата денег.

Дальше мошенники просто блокируют своего клиента на OLX. Он обращается с заявлением о мошенничестве в кибеполицию и просят разобраться с держателем карты, которому они отправили средства.

Телефонные мошенники, фото: gsminfo.com.ua
Телефонные мошенники, фото: gsminfo.com.ua

В таком случае заказчик на OLX остается без денег, Instagram-магазин имеет множество проблем, а мошенников +200 гривен на карточке.

Просто представьте, сколько людей можно так обмануть за сутки.

Поэтому призываем вас быть осторожными и заказывать нужные вам вещи в проверенных местах.

Напомним, мошенники по-новому обманывают ищущих работу украинцев: как не попасть на крючок аферистов

Как сообщал "Знай.ua", "чек остался...": украинцев задержали немецкие копы за фальшивые деньги , валюту меняли в "Райффайзен банке"

Знай.ua писал, мошенники обустроили фейковый обменник и воровали чужие деньги "в полете": "Два отверстия..."