Уже несколько дней продолжается обострение конфликта на Ближнем Востоке — террористы ХАМАС вторглись на территорию Израиля, убив сотни мирных жителей.

Сейчас известно, что среди погибших есть целых 7 граждан Украины. Одними из них оказались Сергей Гредескул — именитый ученый, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии УССР — и его супруга Виктория (доктор математических наук). Они проживали в Харькове до переезда в Израиль. Трагическую новость сообщил их друг и журналист Шимон Бриман в социальной сети Facebook. Он отметил, что террористы ворвались к ним в дом (в городе Офаким). Это произошло на 82-м году смерти.

"Ученый жил в Израиле с 1992 года, работал в рамках проекта интеграции ученых КАМЕА. Университет Бен-Гуриона в Негеве и Физико-технический институт низких температур в Харькове выразили соболезнования родным погибших", - говорится в публикации.

Гредескул родился в ходе Второй Мировой войны, в 1942 году. Потом окончил Харьковский государственный институт и работал в физико-техническом институте до 1971 года. Тогда же он перешел в Физико-технический институт низких температур Академии наук УССР, а вскоре переехал в Израиль, занимал должность профессора.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

Напомним, россия научила ХАМАС уничтожать танки Израиля: больше некому

Как сообщал "Знай.uа", известная певица и звезда "Голос країни" KOLA оказалась в эпицентре войны в Израиле: "Они как бешенные"

Знай.uа писал, масштабная провокация против Украины: россияне передали ХАМАС трофейное оружие, чтобы дискредитировать наше государство