Мужчины от 18 до 60 лет являются военнообязанными гражданами. Это правило действует в военное время и в условиях всеобщей мобилизации, действующей на всей территории Украины.

Все мужчины, получившие повестки, должны пройти ВЛК для подтверждения своей пригодности к военной службе. После прохождения призванной комиссии ставится категория: годный, временно непригодный, непригодный и ограниченно пригодный.

Категория ограниченно годная означает, что человек может нести службу, но в определенных подразделениях. Комиссия должна определить, в каком подразделении его состояние здоровья позволяет служить. Часто таких мобилизованных отправляют в тыловую воинскую часть.

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Мужчины, которые после прохождения военно-лекарственной комиссии получают категорию ограниченно пригодных к военной службе, могут также быть призваны. Согласно приказу Министерства обороны граждане этой категории не могут быть призваны к:

Популярные статьи сейчас
За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем
Показать еще
  • Десантников;

  • Флота;

  • Морской пехоты;

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Но они могут нести службу в частях обеспечения, военкоматах, навальных заведениях и учреждениях. Степень годности к военной службе можно узнать в приказе Министерства обороны Украины "О военно-врачебной комиссии в Вооруженных силах Украины". Поэтому, если гражданина, который ограничено пригодным, хотят отправить сразу на фронт, это незаконно и не соответствует нормам прохождения военной службы. Факт, что человек ограниченно пригодным не отменяет того, что он должен и может служить. Но задача территориального центра комплектования – отправить его на службу туда, где он сможет нести ее в зависимости от особенностей и состояния здоровья.

Напомним, портал Знай информировал, точно не мобилизуют: кто имеет право на отсрочку осенью

Ранее на портале Знай сообщалось, новый дешевый способ "откосить": мошенники предлагают украинцам "белые билеты", но с предоплатой

Также наш портал информировал, "Они реально хотят воевать...": бывший нардеп предложил мобилизовать зэков