В Украине продолжается общая мобилизация, и многие украинские мужчины военнообязанного возраста получают повести, а после отправляются на прохождение ВВК. Здесь медики и решают, пригоден ли гражданин к военной службе.

Однако, есть определенные категории военнообязанных, которые на законных основания могут отказаться от получения повестки.

Об этом рассказала украинский юрист практики военного права юридической компании "Приходько и партнеры" Татьяна Козян.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"Такой вариант развития событий возможен и вполне законен в отдельных случаях, однако нужно понимать все риски и то, что отказаться от получения повестки без объективных причин нельзя", - рассказал Козян.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Вскоре заложат мир: известный астролог объяснил, когда закончится война в Украине Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

Также Козян добавила, что у людей должны быть конкретные и уважительные причины.

Уважительные причины:

- если в документе указаны неправильные данные получателя (повестка может быть адресована кому-либо другому);

- повестку вручает не уполномоченное на это лицо;

- нет печати/подписи комиссара ТЦК и СП.

Таким образом, если при вручении повестки вы заметили объективные ошибки, есть возможность отказаться от ее подписания, говорит специалист. В таком случае сотрудник ТЦК и СП должен составить акт об отказе от получения повестки в присутствии свидетелей.

"Однако помните, что незначительная ошибка в повестке не является уважительной причиной отказа от ее получения или неприбытия в ТЦК и СП в понимании требований закона, и в случае неявки в указанное время наступает административная ответственность, которая предусматривает уплату штрафа, а при наличии соответствующих оснований может наступать и уголовная ответственность. Следовательно, следует исходить из содержания и общего осознания самого вызова в ТЦК и СП", — отмечает Татьяна Козян.

Татьяна Козян подчеркивает: как свидетельствуют публикации в медиа, если военнообязанный отказывается принимать повестку в военное время, "прослеживаются негативные тенденции представителей ТЦК и СП применять не совсем законные и репрессивные меры в отношении таких лиц".

Раздача повесток, фото: Telegram
Раздача повесток, фото: Telegram

"После фиксации вашего отказа от получения повестки и составления акта дело передается на рассмотрение руководителям ТЦК и СП, который в результате может взыскать штраф за нарушение правил военного учета", — говорит юрист.

Штраф можно обжаловать в суде, где ТЦК и СП будет доказывать, что вы нарушили правила учета, то есть ответственность наступает именно за нарушение правил, а не за то, что вы отказались от повестки, добавляет она.

Напомним, одиозный блоггер Мирослав Олешко сбежал из Украины и уверен, что люди должны радоваться за него.

Ранее сообщалось, налоговая будет сообщать военкомату все о мужчинах.

Также, в Forbes такого не опубликуют: рейтинг самых богатых военкомов Украины.