Недавно военное положение в Украине продлили, а вместе с тем будет продолжаться и мобилизация.

Несмотря на то, что выдача повесток и общая мобилизация в Украине длится не месяц и даже не полгода, вопросов проведения этих процедур немало. О том, как действовать, когда вам выдали повестку или мобилизуют не по месту прописки,рассказали юристы в комментарии "Фокус".

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube
quot;

Военный юрист Олег Леонтьев рассказал, что во время военного положения военнообязанные мужчины должны находиться на учете по месту своей регистрации. Такое правило действует для всех. Если лицо меняет место жительства, то у него есть неделя, чтобы встать на учет в военкомат по новому месту.

Могут ли выдать повестку не по месту регистрации

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Игнорируешь штраф от ТЦК - прощайся с квартирой: Минюст пригрозил мужчинам Отключения света в конце лета – энергетики сделали прогноз на август Никаких каникул и шесть дней занятий: в Украине школы перейдут на новый формат обучения
Показать еще

По словам Леонтьева, это вполне возможно. Соответствующее постановление Кабинет Министров принял еще 7 апреля 2023 года. По новым правилам выдачи повестки получить их можно независимо от места регистрации и города, где взят гражданин на военный учет.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube
quot;

Как избежать конфликта с работниками ТЦК

Военнообязанным мужчинам нужно носить с собой военно-учетные документы, в частности, дающие право на отсрочку от службы (при наличии таковых). Кроме того, лучше иметь контактные данные ТЦК, где состоит мужчина на учете. Так можно быстрее выяснить все подробности. Если военнообязанный прошел ВЛК раньше, то он имеет право не проходить комиссию повторно.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, закуют в наручники и отвезут в ТЦК? Могут ли патрульные задерживать уклонян

Ранее портал Знай информировал, рекрутинг в ВСУ и повестку: как это повлияет на процесс мобилизации в Украине

Также наш портал сообщал, вместо мобилизации условный срок? В ТЦК ответили на популярный вопрос украинцев