Ленинский районный суд Николаева назначил годовой испытательный срок капитану полиции за разглашение конфиденциальной информации представителю ритуальной службы.

Согласно материалам дела, начальник сектора мониторинга отделения No2 Ингульского райуправления полиции не позже февраля 2022 договорился с работником ритуального агентства о предоставлении адресов умерших и контактов их родственников.

Ритуальная служба, фото: Facebook
Ритуальная служба, фото: Facebook

Эту закрытую информацию полицейский брал из специальных баз данных Нацполиции. Зафиксированы по меньшей мере три случая, когда капитан полиции звонил по телефону ритуальщику с информацией о внезапно умерших жителях Николаева.

В ДБР утверждали, что полицейский получал процент за каждый "заказанный" вызов. Однако в приговоре о денежном вознаграждении ничего не сказано.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на март-2024 для всех знаков Зодиака: конфликты Скорпионов, обман Рыб и проблемы Дев По 100 гривен за куб? Где резко подскочат тарифы на воду Auchan закрывает свои супермаркеты: все по одной причине Если любить, то только их: какая пара подойдет вам по знаку Зодиака
Показать еще

Капитан осужден за разглашение информации с ограниченным доступом по ч. 1, 2 ст. 361-2 УК Украины. В ноябре он заключил соглашение о признании вины. Судья Михаил Гриненко утвердил это соглашение и назначил обвиняемому 3 года заключения с испытательным сроком на 1 год. Также полицейский должен уплатить почти 6 тысяч гривен на покрытие судебных экспертиз.

Информация о покойниках, фото: dbr.gov.ua
Информация о покойниках, фото: dbr.gov.ua

Таким образом, капитан полиции Николаев осужден за передачу персональных данных умерших коммерческой структуре. Он избежал тюремного заключения, но будет иметь судимость и подлежит штрафу.

Напомним, в Украине копы штрафанули Санта Клауса, рассекавшего на дороге: не спасла даже борода

Как сообщал "Знай.uа", военкомы толпой налетели на пару: мужчину "упаковали" в автомобиль, а даме разбили телефон

Знай.uа писал, 70-летний пенсионер накинулся с ножом на украинца из-за выгула собаки: теперь может "сесть" на 8 лет