Нередко в школе случаются ситуации, когда учитель во время контрольных работ и экзаменов забирает у учащихся телефон. Впрочем, далеко не всегда дети соглашаются на такие условия и провоцируют конфликт.

О том, как в рамках закона следует вести себя родителям в такой ситуациирассказал Фактам ICTV' адвокат адвокат Роман Сацык.

Школьники. Фото: скриншот youtube
Школьники. Фото: скриншот youtube

Он отмечает, что ни в одном законе не закреплено, что учитель имеет право забирать телефон.

"Нет норм, позволяющих учителю забирать телефоны у учащихся, как и запрещающих учащимся пользоваться гаджетами в школе" , – объясняет адвокат.

Популярные статьи сейчас
Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах  Придется экономить на еде или брать кредиты: тарифы вырастут, а субсидию дадут не всем Индексация коснется не только пенсий: когда украинцы получат повышенную зарплату Касается всех потребителей электроэнергии: что нужно сделать до 3 марта
Показать еще

Школьники. Фото: Youtube
Школьники. Фото: Youtube

Вообще лишение возможности пользоваться своей вещью нарушает ст. 41 Конституции Украины. В рамках законов можно сделать только замечания и провести беседу вместе с родителями.

"Это право незыблемо. На сегодняшний день нет никаких нормативно-правовых актов, которые дали бы право учителю забирать гаджет даже в таких случаях, как списывание учеником при написании контрольной работы. Как может поступить учитель в такой ситуации? Он может только сделать замечания учащемуся и проводить профилактические беседы с родителями" , – сообщает специалист.

Школьники. Фото: скриншот с видео
Школьники. Фото: скриншот с видео

Адвокат советует родителям не спешить набрасываться на учителя и выяснить все обстоятельства конфликта, ведь если накажут учителя несправедливо, ребенка дальше мотивирует эта ситуация безнаказанно нарушать поведение.

В случае, если учитель достойно превысил свои обязанности и унизил ребенка, следует обратиться к руководству школы и полиции.

"Эти обращения могут привести к предупреждению, выговору или увольнению учителя" , – добавляет юрист.

Напомним, портал Знай информировал, в Китае появилась новая болезнь, массово заражающая детей - коронавируса было мало

Ранее на портале Знай сообщалось, причина отказа в финансировании больничных: в ПФУ поделились важной информацией

Также, наш портал информировал, должен знать каждый: какие медицинские услуги можно получить бесплатно