Украинцам вручают повестки в любых местах, законом не предусмотрены конкретные ограничения, однако нормы работники ТЦК обязаны соблюдать.

Если военнообязанный мужчина не явится в военкомат, не имея на это уважительную причину, он понесёт ответственность. Этим как раз и "угрожал" начальник Оболонского ТЦК в Киеве полковник Алексей Привала. Он призвал всех мужчин прибыть в Центр, несмотря на отсутствие повестки.

В то же адвокат Марина Бекало отметила, что его приказ не соответствует порядку, поэтому данный призыв нельзя считать законным.

Вручение повестки, фото: Suspilne
Вручение повестки, фото: Suspilne

Она аргументирует это тем, что ст. 22 Закона обязывает мужчин явиться в ТЦК в сроки, которые указаны в полученных документах. Ими являются мобилизационные распоряжения и повестки, но уж точно никакие не "объявления".

"То есть гражданин должен явиться в ТЦК в случае получения им документа о вызове, а не прочесть где-то в объявлении, размещенном на заборе или в парадном своем доме", – добавила правозащитница.

Также она напомнила, что украинцам должны вручать повестки исключительно лично в руки и под подпись, однако сделать это может не только работник ТЦК, но и работодатель.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

"Работодатель должен вынести соответствующий приказ на предприятии (учреждении или организации), вручить работнику повестку о вызове в ТЦК и обеспечить его явку, а затем отчитаться ТЦК об осуществлении всех этих мероприятий", — резюмировала она.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Напомним, не принимайте близко к сердцу: адвокат рассказал, когда украинцам можно проигнорировать повестку