Большое количество отважных украинцев ушло защищать Украину после 24 февраля. Они ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы мы с вами жили в свободной стране без оккупантов. Государство в свою очередь пытается поддерживать участников боевых действий, кроме денежных выплат предоставляет им ряд льгот.

Отец военный. Фото freepik
Отец военный. Фото freepik

О том, какие льготы имеют военные и их семьи рассказывает Новости.LIVE управляющий партнер юридической компании Winner, адвокат Игорь Ясько.

Льготы на образование

Адвокат рассказывает, что детям военных, которые служат по контракту, в первую очередь предоставляются места в школах, дошкольных учебных заведениях и детских оздоровительных лагерях по месту жительства.

Отец военный. Фото freepik
Отец военный. Фото freepik

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

"При этом это могут быть заведения любой формы собственности, не только государственной", - подчеркнул юрист.

Также у них есть льготные условия поступления в высшие учебные заведения.

"Как сами УБД, так и их дети до 23 лет имеют право на частичную или полную оплату их обучения со стороны государства. Также они имеют право на льготные долгосрочные кредиты для получения образования, получения социальных стипендий и бесплатное или на льготных условиях проживание в общежитии ", - отметил адвокат.

Отец военный. Фото freepik
Отец военный. Фото freepik

Льготы на лечение

Военнослужащие и их семьи имеют право на получение медицинской помощи в военно-медицинских госпиталях, но при одном условии - если по их месту жительства отсутствуют государственные или коммунальные учреждения здравоохранения.

"Но курсанты военных вузов или вузов, имеющие военные учебные подразделения, и члены их семей права на такие льготы не имеют. Также их не имеют военнослужащие срочной военной службы", - уточнил Игорь Ясько .

Семья военного. Фото Freepik
Семья военного. Фото Freepik

Также семьи военных могут лечиться и отдыхать со скидкой в ​​санаториях, домах отдыха, пансионатах и ​​на турбазах Министерства обороны и других военных формирований и правоохранительных органов.

Семья военного. Фото Freepik
Семья военного. Фото Freepik

Однако ее имеют право получить только раз в год и при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает трех прожиточных минимумов.

Напомним, мы писали, что штраф или тюрьма? Что угрожает украинцам в случае неявки в ТЦК по повестке.

Как сообщал "Знай.ua", обучение во время войны: имеют ли все студенты отсрочку от мобилизации.