Украинцы, желающие избежать призыва, продолжают искать способы, как избежать военкомов. Так, уклонисты ищут пожилых женщин с инвалидностью для женитьбы, ведь мужчины, имеющие жену с инвалидностью и которая находиться полностью на их обеспечении, получают отсрочку от мобилизации.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Об этом сообщает ТСН.

Сейчас в социальных сетях массово создаются группы и публикуют объявления с предложениями заключить фиктивный брак для выезда военнообязанных из Украины.

За это соглашение женщинам обещают от 8 до 20 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Да, в одном из таких сообществ, киевлянин ищет девушку или бабушку для женитьбы.

Уклонисты ищут жену. Фото Facebook
Уклонисты ищут жену. Фото Facebook

Уклонисты ищут жену. Фото Facebook
Уклонисты ищут жену. Фото Facebook

Также довольно часто можно встретить сообщения от женщин и девушек, желающих чтобы их любимого не мобилизовали. Они ищут женщин с инвалидностью, чтобы он смог пересечь границу.

Уклонисты ищут жену. Фото Facebook
Уклонисты ищут жену. Фото Facebook

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил, что госслужащие в курсе таких махинаций и теперь более тщательно проверяют документы желающих уехать.

Он привел пример ситуации на пункте пропуска "Старокозаче", когда 32-летнему украинцу, который был женат на 56-летней женщине с инвалидностью, не разрешили покинуть территорию Украины. Пограничникам показалось очень подозрительным тот факт, что брак был заключён за один день до запланированного отъезда.

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

"В этом случае было подозрительным то, что брак был заключен в день пересечения границы. Кроме этого, было установлено, что этот мужчина заплатил средства за заключение такого брака с женщиной, имеющей инвалидность. Хочу напомнить, что с 24 февраля прошлого года пограничники разоблачили около 6 тыс. человек, которые пытались уехать, используя поддельные документы" , - рассказал Демченко.

Юристы рассказывают, что доказать фиктивность брака, с точки зрения законодательства не просто, и возможно только если один из супругов расскажет об этом.

"В действительности это не новое явление и я думаю, что такие случаи будут. Могу сказать, что доказать то, что брак фиктивный, можно лишь в одном случае - когда кто-то из супругов скажет, что брак фиктивный. Фиктивность можно доказать, если супруги регистрировало брак не в ЗАГСе" , - рассказал адвокат Роман Симутин.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Эксперт рассказал, что стороны такого способа мошенничества несут серьезные риски, и кроме того, что их могут привлечь к уголовной ответственности, они также могут остаться безсобственного имущества, ведь если оно приобретено в браке, то считается общим и поэтому может быть разделено при разводе.

Адвокат Андрей Межирицкий заявил, что фиктивность брака способна доказать только суд.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

"Фиктивный брак - это очень сложная категория, которая устанавливается судом. Это кропотливый процесс. Но при этом фиктивный брак - это щель, которая была недавно разрекламирована. Что касается того, имеет ли право на отсрочку военнообязанный, у которого жена имеет инвалидность - сейчас нужно доказать, что военнообязанный является единственным лицом, которое по закону обязано содержать человека с инвалидностью. То есть военнообязанный должен доказать, что других лиц нет" , - говорит Межирицкий.

Напомним, мы писали, что офицер избил подчиненного и делает карьеру: экснардеп рассказал о шокирующем случае.

Как сообщал "Знай.ua", старые отсрочки от армии отменят, а мобилизация ужесточится: украинцам анонсировали изменения.