В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Из-за ее действия военнообязанным повсюду вручают повестки. Однако с представителями ТЦК все чаще возникают конфликтные ситуации, ведь часто воинами нарушают права украинцев.

Мобилизация в Украине, фото pravda
Мобилизация в Украине, фото pravda

В сети интернет можно увидеть много роликов, когда территориальные центры насильственно "упаковывают" мужчин.

Как необходимо действовать в такой ситуации, объясняет на своем Youtube-канале адвокат Ростислав Кравец.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Юрист рассказывает, что часто сталкивается на практике с ситуациями, когда военнообязанных задерживают представители полиции и доставляют в центры комплектования.

Причем, часто силовики заявляют, что человек якобы находится в списках розыска ТЦК.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Специалист подчеркнул, что наличие таких списков это само по себе нарушение и объяснил почему:

"На самом деле эти списки не имеют ничего общего с законодательством. Вы можете находиться в любых списках. Тем более нахождение в этих списках фактически нарушение ваших прав. Ведь вы, например, не давали право на обработку своих персональных данных или передачи этой информации третьим лицам. Потому что вы не являетесь преступником, ни одним судом не установлено нарушение вами законодательства".

Юрист объясняет, что в случае, когда полицейские используют такой аргумент для того, чтобы доставить вас в ТЦК, вы можете не соглашаться с таким решением.

Повестка, мобилизация, кадр из видео
Повестка, мобилизация, кадр из видео

Однако делать это следует максимально спокойно и без использования силы, ведь вас могут просто банально арестовать.

И вместо военкомата, вы можете попасть за решетку за нападение и превышение границ самообороны.

Адвокат дал инструкцию как действовать:

  • отказать полицейским в просьбе проехать в ТЦК, объяснил, что у них нет на это полномочий и решения суда, позволяющего задержание;
  • сообщить, что у вас есть заключённый договор с адвокатом и попросить его присутствия;

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

  • связаться с адвокатом;
  • попросить полицейских, чтобы они включили нагрудные камеры и сообщили основания задержания (требуйте и контролируйте, чтобы камеры были включены, ведь это в случае чего ваши прямые доказательства незаконных действий полиции).

"Если они сообщают, что вас разыскивает военкомат. Вы сообщаете: "Хорошо, вы меня нашли. Где вам расписаться, что я вас услышал? Я пошел дальше по своим делам". А военкомат пусть дальше вас разыскивает. У представителей полиции нет права доставлять вас принудительно куда-нибудь", — объясняет правовед .

Напомним, мы писали, что военкомы стали миллионерами, у каждого есть иностранный паспорт: главное из доклада о рекордной коррупции в ТЦК.

Как сообщал "Знай.ua", по дороге в ТЦК мужчина разделся и предлагал снять его ниже пояса: "Везите меня в военкомат на*уй!".