Система Шлях стала "золотой жилой" для предпринимателей, набивающих свои карманы за счет войны. Правительство планирует уменьшить количество украинцев, выезжающих за границу, чтобы избежать мобилизации.

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

Мининфраструктуры разработало критерии для выезда за границу по системе Шлях.
Об этом сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.

Однако проверки правоохранительных органов, в том числе и НАПК, почти сразу показали, что она стала лазейкой во избежание мобилизации для мужчин призывного возраста.

украинские пограничники
украинские пограничники

В частности, этим воспользовалось около 19 тысяч военнообязанных мужчин.

"Эта система сегодня работает несовершенно и требует изменений, над которыми мы сейчас и работаем... Сейчас в законодательстве, к сожалению, нет каких-либо критериев, которые бы говорили, каким образом отказывать тому или иному Если написано заявление, что мы благотворительная организация и просим выпустить таких-то людей, которые едут за гуманитарной помощью для такого органа власти или воинской части, это формально позволяет включить личность в "Шлях". Никаких критериев на проверки пока нет ", - отметил должностное лицо.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

По его словам, Мининфраструктура больше не принимает заявления от физических лиц - это должен быть благотворительный фонд с опытом работы, а обоснование должно быть подкреплено письмом приобретателя этой благотворительной помощи.

"После такого письма организация должна поставить на баланс, получить и задокументировать то, что они получили. Если они этого не сделают, к ним так же могут прийти правоохранительные органы - не только к волонтерам, но и к приобретателей этой гуманитарной помощи", - отметил замминистра.

Граница, скриншот: YouTube
Граница, скриншот: YouTube

Однако, по его словам, это внутренняя регуляция, не работающая в областных военных администрациях.

"Общих дополнительных критериев не существует. Более того, нет никаких критериев даже у работников Госпогранслужбы. Пограничники спрашивают у выезжающих людей цель поездки, другие вопросы. Но фактически нет других критериев, которые могут дать понимание того, почему человек может уехать или нет У нас действительно есть случаи, когда пограничники предотвращали выезд за границу людей, которые не должны выезжать с гуманитарной целью, но так же к нам иногда обращаются перевозчики, которые ездят за конкретным товаром официально, или волонтеры, которые не впервые выезжают, но еще раз при выезде за границу их пограничники также не выпускают, хотя у них хорошая история пересечения границы", ― отметил Деркач.

Проверка документов на границе, фото из свободных источников
Проверка документов на границе, фото из свободных источников

Чиновник отмечает, что без внесения изменений в законодательство непросто будет решить эту проблему. Однако Мининфраструктуры уже наработало проект изменений в постановление с конкретными критериями для выезда, он уже направлен в Кабинет Министров.

Напомним, "ищу жену для выезда за границу": как уклонисты бегут из Украины

Как сообщал "Знай.ua", в университетах станет больше бюджетных мест на востребованные специальности.

Знай.ua писал, важные изменения для военнообязанных: все решится в течение 10 дней