В Украине отсрочку от мобилизации имеет одна категория граждан, помимо прочих. Речь идет о работниках, которых бронируют некоторые предприятия и учреждения. Однако было такое, что ТЦК не признавали это основание для освобождения и пытались мобилизовать мужчину.

О том, имеют ли на это право ТЦК и как поступить в данной ситуации, рассказала юрист Галина Токмач. Мужчины должны знать, что у военкомата нет полномочий для аннулирования брони.

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

Военнообязанный должен подтвердить отсрочку, например, соответствующим решением Минэкономики и выпиской из этого приказа. Её должен заверить подписью работодатель.

"То, что вы не стояли на военном учете, никак не влияет на бронирование. Поскольку представленные вашим предприятием списки военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и военное время, были согласованы Генеральным штабом ВСУ", - отмечает юрист.

Забронированных лиц не могут призвать на службу, поэтому вручение повестки нарушает закон в таком случае. Также статья 19 КУ говорит, что человека не могут принудить сделать то, что не предусмотрено законодательством.

день конституции 1
День конституции Украины 2020, скриншот - YouTube

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

"Враховуючи зазначене, можете не являтися по цій повістці. Така неявка не буде вважатися ухиленням від мобілізації, адже ви маєте відстрочку по бронюванню. Тому кримінальна відповідальність вам не загрожуватиме", - убеждает Токмач.

Если мужчина попал в такую ситуацию, юрист рекомендует пожаловаться на горячую линию Министерства обороны (0 800 500 442), а также подать на имя руководителя военкомата заявление/жалобу.

Напомним, мобилизация в Украине: депутаты хотят предоставить отсрочку большему числу украинцев