Военнообязанный мужчина после получения повестки, перед мобилизацией должен пройти военно-врачебную комиссию (ВВК), которая и должна определить состояние здоровья гражданина и пригодность к службе.

Бывает, что призывники оставляют жалобы, что во время комиссии врачи делают ошибочные выводы или "случайно" не обращают внимание на хронические заболевания, которые могут служить основанием для исключения с воинского учета или получения отсрочки.

По словам юристов из Сумского центра предоставления бесплатной правовой помощи, в таком случае решение ВВК можно обжаловать в законном порядке.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

В данный Центр обратился украинец с вопросом - может ли "непригодный" вдруг, прямо в ТЦК, стать "пригодным".

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Юристы заявили, что в таком случае обжаловать решение ВВК "можно и даже нужно".

"Обострение хронических болезней или временных заболеваний во время выполнения боевых задач может подвергнуть опасности как военнослужащего, так и его собратьев", — говорят юристы.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Основания для обжалования заключения ВКК

Оснований для обжалования может быть много, "перечень таких оснований не может быть исчерпывающим", вот некоторые из них:

- наличие или отсутствие заболевания, которые были установлены врачом не той специализации;

- была выбрана не та степень нарушения функции организма вследствие болезни в соответствии с Таблицей Расписания болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень годности к военной службе, при вынесении решения не была учтена взаимосвязь двух или более болезней;

- определяя ограниченную пригодность лица, ВЛК не индивидуализировало такую пригодность в соответствии с возможностью или невозможностью осуществления тех или иных военных обязанностей.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Порядок обжалования

В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины решение ВВК может пересматриваться:

- самой ВВК путем повторного или контрольного медицинского осмотра (п. 2.4.6. Положения);

- ВВК военного комиссариата областей (центр комплектования и социальной поддержки), города Киева имеют право пересматривать постановления ВВК районного (городского) военного комиссариата (п. 2.10.3 Положения);

- постановления любых ВВК могут пересматриваться ЦВЛК (Центральной военно-врачебной комиссией, базирующейся в г. Киев);

- решение ВВК можно также обжаловать в суде в порядке административного судопроизводства (п. 2.3.5. и п. 2.4.10 Положения).

Но безосновательно обжаловать заключение ВВК не удастся, ведь вышеуказанный порядок обжалования является действенным только при наличии незамеченной болезни или ошибки со стороны ВВК. Он не должен рассматриваться как способ затягивания процесса мобилизации с целью уклонения от воинской обязанности.

Напомним, военкоматы заработали на уклонистах около миллиона: это только "верхушка айсберга", которую расследует ДБР.

Ранее сообщалось, пришел по делу и получил повестку: адвоката силой удерживали в ТЦК Чернигова.

Также, военком-олигарх Борисов "заработал" за время войны 188 миллионов: виновным себя не считает.