В Украине продолжается общая мобилизация и военное положение. В этот период сотрудники ТЦК часто доставляют военнообязанных в военкомат силой и запрещают гражданам снимать на видео процесс вручения повесток. Люди, которых многие украинцы уже стали бояться, аргументируют такие действия военным положением.

Однако многих украинцев интересует вопрос - законны ли такие действия представителей ТЦК и СП.

Ответ на данный вопрос предоставил юрист и адвокат Роман Симутин.

По словам правозащитника, в большинстве случаев представители ТЦК и СП будут протестовать против съемки процесса вручения повестки.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

"Доставайте телефон и включайте видеозапись. Сразу ждите возражений, что их нельзя снимать, они военные и т.д. Но забавность ситуации в том, что это они не имеют права осуществлять видеосъемку, потому что действуют способом, не предусмотренным законом, и, формально, разрешение на съемку, должны спрашивать вас", – отметил Симутин.

Он уверяет, что все действия полиции и военных по отношению к военнообязанному фиксировать на видео "можно и нужно".

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"Если эти же военные или полиция Вас останавливают, в чем-то обвиняют, вручают ли повестку, угрожают ли Вам, или насильно тянут в военкомат, то есть совершают относительно Вас лично какие-то действия, то это уже Вы имеете полное право и снимать, и фиксировать", - добавил адвокат.

Напомним, забронированных мужчин в Украине пытаются мобилизовать: юрист сказал, что делать в таком случае.

Ранее сообщалось, на глазах у полиции военные ТЦК похитили украинца: "Есть те, кто смеялся?".

Также, контрнаступление ВСУ будет длится дольше, чем все ожидали: Михаил Подоляк отрезвил украинцев и рассказал правду.