Военное положение и всеобщая мобилизация продолжится в Украине до августа, однако некоторых мужчин не призовут на службу, так как они являются непригодными с исключением из военного учета.

Только ВВК определяет пригодность мужчины призывного возраста к военной службе. Юрист Галина Токмач рассказала, нужно ли исключенным с учета проходить эту процедуру, пока в стране длится мобилизация.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

Юрист уверяет, что исключенного из военного учета не могут отправить на комиссию, потому что соответствующая повестка выдается определенным категориям граждан - призывникам, военнообязанным и резервистам.

После окончания медицинского обследования во время мобилизации ВВК выносит в отношении военнообязанного одно из следующих постановлений:

  • "Пригоден к военной службе";
  • "Временно непригоден к военной службе (указать дату повторного осмотра)";
  • "Непригоден к военной службе с исключением из военного учета".

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Также Токмач отметила, что исключить из военного учета в ТЦК могут тех мужчин, которые признаны ВВК непригодными к службе с исключением из военного учета. Кроме того, такие лица могут выехать за границу.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

"Для этого необходимы следующие документы: загранпаспорт, военный билет/временное удостоверение военнообязанного с отметкой об исключении из военного учета военнообязанных, справка ВЛК", - подсказала юрист.

Напомним, можно ли фиксировать работников ТЦК на телефон: адвокат объяснил, что нужно знать

Ранее мы писали о том, что бронировать сотрудников от мобилизации станет проще: создан важный сервис