Во время мобилизации в Украине участились случаи, когда работники ТЦК останавливают мужчин на улице для проверки военного билета. Адвокат Стамбула Виталий рассказал, законны ли действия военкомата в такой ситуации.

Правозащитник отметил, что работники ТЦК "патрулируют" и устраивают проверки украинцам во всевозможных местах, а также выдают повестки. Это делается для того, чтобы привлечь к службе как можно больше мужчин.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Также они просят предъявить документ, удостоверяющий личность человека, но на практике речь идет не о паспорте, а именно о военном билете.

Работники ТЦК ссылаются на статью 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения", аргументируя свои действия. За нарушение мужчину могут задержать, а также привлечь к административной ответственности по ст. 210 КУоАП.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Однако адвокат уверяет, что во время мобилизации законодательство не обязывает украинцев предъявлять военный билет, поэтому слова ТЦК не имеют никакой силы и отношения к проверке военно-учетных документов. Это значит, что мужчинам не стоит бояться ответственности в случае отказа.

"Потому если у вас требуют военный билет - это незаконные действия в рамках мобилизации. Вы можете снимать происходящее на камеру телефона, чтобы через суд добиваться своего. Ведь это превышение своих обязанностей со стороны работников ТЦК", - добавил Стамбула.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

Напомним, сотрудники ТЦК прибегают к хитростям во время мобилизации: адвокат объяснил, что нужно знать украинцам