Мобилизационный процесс должен проходить по всем правилам, однако в некоторых случаях ТЦК вручают повестки незаконно, выписывая их "на коленке", так сказать.

Чтобы украинцы могли защитить свои права, адвокат Роман Симутин рассказал, что нужно знать и как реагировать на незаконное вручение повесток. Кабмин в постановлении №1487 утвердил новый образец повестки. Её заполняет и подписывает начальник ТЦК, также в документе указывается номер распоряжения, на основании которого вызывается лицо и уполномочивается лицо на его вручение.

Повестка, фото из свободных источников
Повестка, фото из свободных источников

"Если повестку заполняют на колене, еще и старого образца, не указывается номер распоряжения, вручает ее не уполномоченное лицо, то вы все равно должны получать такую ​​повестку, хотя и вручается она не предусмотренным законом способом и за пределами полномочий ТЦК", - сказал правозащитник.

Неправильное заполнение повестки говорит о том, что сам документ незаконный. В таких ситуациях адвокат рекомендует не подписывать акт отказа, а все снимать на камеру.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

"И последнее решение суда, которым я упразднил постановление ТЦК о привлечении моего клиента по ст. 210-1 КУоАП, тому подтверждение. Суд несколько раз переспрашивал представителя ТЦК, каким документом предусмотрено составление акта отказа от получения повестки? Этот акт, кстати, был сфальсифицирован. Ответ был фееричен. Тот перечислил кучу законов, вспомнил постановление Кабмина №1487, но ссылок на статью, пункт или что-то другое мы так и не дождались", - поделился Симутин.

Никаких актов не существует, все это бурная фантазия и самодеятельность, как отметил адвокат.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Напомним, можно ли фиксировать работников ТЦК на телефон: адвокат объяснил, что нужно знать