В МОН рассказали, что в этом году количество контрактников в университетах выросло на 82%, если выделить только мужчин.

Установлено ли в Украине ограничение из-за возраста для соискателей образования, а также нарушают ли такие мужчины закон, рассказала адвокат Марина Бекало в эфиреТСН.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Адвокат рассказала, что рост числа студентов мужчин в учебных заведениях с большой вероятностью связан с избеганием от мобилизации. По ее словам, с юридической точки зрения они ничего не нарушают.

"Как мы видим, закон не устанавливает каких-либо ограничений по возрасту соискателей образования, уже имеющегося высшего образования, а также страны получения образования. То есть это может быть как украинское учебное заведение, так и иностранный", — рассказала Бекало.

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Студенты. Фото: Ютуб
Студенты. Фото: Ютуб

Она пояснила, что постановление КМУ №1487, утверждающее правила военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, предусматривает принятие на обучение только после взятия мужчин на военный учет в ТЦК и СП. Следовательно, мужчина должен стать на военный учет, пройти военно-врачебную комиссию, получить военно-учетный документ, со всеми вытекающими последствиями.

"Но этого условия учебные заведения не соблюдают, ведь юридически они не соответствуют профильному законодательству об образовании," — отметила адвокат.

Напомним, мы писали, что как массовые проверки ТЦК скажутся на мобилизации и посадят ли военнослужащих в тюрьму.

Как сообщал "Знай.ua", ищите свою болячку в списке: кого не возьмут в ВСУ из-за состояния здоровья.

Также "Знай.ua" информировал, что мобилизация ограниченно применимых: какие новации состоятся в августе.