В Украине идет война и всеобщая мобилизация. Некоторые военнообязанные мужчины пытаются избежать мобилизации и стараются как можно меньше попадать "на глаза" органов государственной власти.

Мобилизация в Украине. Фото: Youtube
Мобилизация в Украине. Фото: Youtube

В частности, они избегают в военное время регистрировать и расторгать браки, ведь боятся, что после того, как они "засветятся" в государственном реестре, им обязательно придет повестка.

Разобраться с тем, действительно ли передают органы ЗАГС все сведения военкоматам помогла адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко в комментарии РБК-Украина.

Свадьба за 24 часа. Фото Instagram
Свадьба за 24 часа. Фото Instagram

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Юрист считает, что информацию в интернете часто перекручивают и иногда она не соответствует действительности.

"Ко мне обращались клиентки, которые хотели развестись, а мужчины просили отложить этот вопрос. Потому что их тогда, мол, сразу отправят на фронт. Но как это происходит на самом деле? Например, если развод происходит через суд, один такое решение направляется женщине, второе – мужчине, а третье – в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАЦСов). Эти органы имеют доступ в Государственный реестр актов гражданского состояния", – объясняет специалист.

Она объясняет, что реестр актов гражданского состояния – это база данных, где внесена информация о рождении человека, о смерти, об изменении имени или фамилии, изменении гражданского состояния – браке, разводе и т.д.

Развод, расставание, иллюстративное фото: pixabay.com
Развод, расставание, иллюстративное фото: pixabay.com

То есть по решению суда о разводе, в этот реестр вносятся только данные об изменении гражданского состояния. Ответственность директора ЗАГСа за неотправку данных не была предусмотрена, а взаимодействие этого органа и военкоматов остается на довоенном уровне.

"Обязанность направлять эти данные в районный ТЦК в ЗАГСов была еще до вторжения РФ в Украину. Но до войны это могли делать, а могли и не делать. Ответственности директора ЗАГСа за неотправку данных не было предусмотрено. А сейчас эту ситуацию взяли на контроль , и ЗАГСы активнее сообщают военкоматы о том, что тот или иной гражданин развелся или женился. Но это не значит, что ему сразу пришлют повестку! Это не имеет причинно-следственной связи", - подчеркивает Анищенко .

Напомним, массовая мобилизация и тотальная коррупция: украинцев предупредили, какую "предательство" будут разгонять россияне

Ранее мы писали о том, что министр обороны Алексей Резников покинет пост в ближайшее время: уже известно, кто будет новым главой ведомства.

Как сообщал Знай.ua, семейный распил бюджета? Родственники получили 3 миллиона на ремонт укрытий от сельсовета в Черкасской области