В Верховной Раде разрабатывают механизм, который позволит экстрадировать украинцев, сбежавших за границу во время войны. Подробнее об этом рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Специальный закон, который позволит запустить механизм экстрадиции, уже готовят к принятию. Сначала возьмутся за украинских топ-коррупционеров, которые украли больше всего, как отметил Малюська, а уже после очередь дойдет до тех, кто скрывается за границей.

"В странах Европы, где в большинстве своем находятся наши топ-преступники, суды очень осторожно относятся к вопросу экстрадиции, в частности в связи с тем, что у нас идет война. Их адвокаты подчеркивают, что передавать в Украину, экстрадировать таких персонажей будет крайне опасно”, - рассказал министр.

Граница Украины, фото с reform
Граница Украины, фото с reform

Однако Малюська подчеркнул, что это временные сложности, и у правительства уже есть план действий, как на это отреагировать. В частности, в Раде разработали специальный закон, который обеспечит отдельный режим содержания с дополнительными мерами безопасности для тех, кого экстрадируют.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

А вот для возвращения других категорий граждан, в том числе уклонистов, необходимо выполнить несколько условий и что самое главное - собрать доказательства их вины.

"Сначала пойдут топы, укравшие больше всего – их мы попробуем экстрадировать в первую очередь, а средняя рыба и другие персонажи пойдут позже немного", - пообещал он.

Денис Малюська. Фото: Слово і діло
Денис Малюська. Фото: Слово і діло
Денис Малюська. Фото: Слово і діло

Напомним, Андрусов назвал главные причины усиления мобилизации осенью: "Буксуют..."

Ранее мы писали о том, что дети российской "элиты" убежали в Европу: никакие санкции не помеха

Как сообщал Знай.ua, каких мужчин точно не заберут на службу в ВСУ: адвокат рассказал об "особых" случаях