Совсем недавно Минобороны Украины сообщило, что будут мобилизовать ограниченно пригодных мужчин.

Был обновлен список болезней для оценки пригодности военнослужащих. В частности, приказом №490:

  • по "спорным" статьям пригодными будут признавать всех (статьи 2-в, 4-в, 5-в, 12-в, 13-в, 14-в, 17-в, 21-в, 22-в);
  • ограниченно пригодные будут пригодны по конкретной военной специальности: ВЛК будет принимать соответствующее постановление;
  • упрощены требования к здоровью для десантников и морпехов: часть военных, которые ранее признавались непригодными к службе в десанте, теперь будут пригодны к такой службе в особый период, то есть во время мобилизации и войны.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Вместе с этим снова начали распространятся слухи о новой воне массовой мобилизации. Секретарь СНБО Алексей Данилов решил рассказать что к чему в этом вопросе и успокоить украинцев.

Он напомнил, что всеобщая мобилизация в Украине объявлена с 24 февраля 2022 года, однако в ВСУ берут столько новобранцев, сколько необходимо военным.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

"Ежедневно утром, когда я отправляюсь на работу, вижу очередь в одном из центров набора в армию, которая находится рядом. У нас нет такого, что это мобилизация - это процесс, о котором надо так громко всем рассказывать. Есть ли какие-то проблемы? Ну да, конечно, есть как у любого дела. Но это не является максимально критическим", - рассказал Данилов в интервью "Новому времени".

Алексей Данилов, фото: Знай.ua
Алексей Данилов, фото: Знай.ua

Он отметил, что военные обращаются с тем, чтобы мобилизация продолжалась, но при этом нет потребности резко набирать 300 тысяч человек. Секретарь СНБО добавил, что случаи разоблачения военкомов на взяточничестве не повлияли на количество мобилизованных.

Напомним, что призывник попросился у военкома в туалет: теперь его ищет полиция, ТЦК возмущены.

Ранее мы сообщали, что в Украине военкоматы будут штрафовать мужчин-переселенцев: озвучены суммы.