Военнообязанным украинцам имеют право давать повестки и дома, и в общественных местах.

Некоторые просто отказываются брать документ, надеясь таким образом уклониться от мобилизации. Адвокат Екатерина Анищенко в комментарии для РБК-Украина,рассказала, какой ответственности ждать украинцам.

Сам факт вручения повестки официален, и по закону, лицо вправе отказаться от его получения, а тем более подписания. Но это не отменяет тот факт, что повестку вручили. Отказ от повестки и ее подписи означает только, что гражданин не будет знакомиться с ее содержанием. Но сам отказ не снимает ответственности и обязательств перед законом и выполнения предписания, указанного в повестке.

Повестка, фото из свободных источников
Повестка, фото из свободных источников

При отказе будет оформлен акт, в котором будет указан сам факт вручения повестки и отказ от нее. Но, опять же, обязанность выполнять предписание повестки никуда не денется. Важна не подпись, а факт передачи документов лицу. Это обозначено законом, чтобы избежать уклонений от выполнения предписания.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Вручение повестки. Фото: скрин youtube
Вручение повестки. Фото: скрин youtube

Одновременно отказ от повестки повлечет за собой и последствия в правовом поле. Последствия могут быть разными и варьироваться в зависимости от типа повестки. Если гражданин отказывается от повестки, он отказывается от указанных там обязательств. Поэтому это может нести за собой наказания, которые будут варьироваться в зависимости от всех обстоятельств вручения. Кроме того, могут платить штраф, уголовную и административную ответственность. Но, в любом случае, представители ТЦК должны объяснить и спокойно оформить акт в случае отказа.

Напомним, портал Знай информировал, водители могут получать повестки: что нужно знать

Ранее на портале Знай сообщалось, новая волна массовой мобилизации: у Зеленского рассказали о наборе 300 тысяч новобранцев

Также наш портал информировал, вместо утреннего кофе – повестка: военкомы пытались мобилизовать мужчину прямо из спальни.