В Украине вступил в должность новый министр обороны вместо Алексея Резникова, им стал Рустем Умеров. Одним из первых изменений, которое анонсировал Умеров для военнообязанных, является цифровизация всех дел. Также Умеров заявил, что скоро появится электронный военный билет.

Умеров сказал, что в Украине введут электронный военный билет и запустят единый реестр призывников.

Об этом стало известно благодаря заявлению Рустема Умерова прямо в ходе пленарного заседания в Верховной Раде.

Рустем Умеров, фото: Unian
Рустем Умеров, фото: Unian

Дополнительно, по словам министра, будут цифровать все процессы деятельности военно-врачебных комиссий (ВВК).

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Отдельно новый министр отметил цифровой документооборот госпиталей, электронных журналов и отчетов для военных.

Публикация "Батально Монако", скриншот: Telegram
Публикация "Батально Монако", скриншот: Telegram

"Задача: цифровизировать все процессы, запустить единый реестр призывников, который сделает невозможным любые коррупционные риски. Digital. Все, что можно оцифровать, должны оцифровать. Вся информация о воине должна быть в digital: электронный военный билет, цифровизация ВВК и госпиталей, электронный журнал, отчет для военных", — сказал Рустем Умеров.

Напомним тот факт, что военный билет является обязательным документом для всех граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Он необходим для постановки на военный учет; несения военной службы; получения отсрочки от военной службы; освобождения от военной службы; перевода на другую военно-учетную специальность; изменения категории годности к военной службе. Военный билет выдается сроком на 10 лет. По истечении срока действия военный билет подлежит обмену.

Приложение "Дія". Фото: скрин youtube
Приложение "Дія". Фото: скрин youtube

Украинцы подозревают, что такие нововведения могут повлечь за собой еще и электронные повестки в мобильном приложении "Дія". Однако стоит напомнить, что сам глава Минцифры Михаил Федоров еще летом 2023 года заявил, что таких "обновлений" пока в планах нет.

Напомним, имеют ли право работники военкомата заходить в ваш дом.

Ранее сообщалось, судебный приговор вместе с повесткой: адвокат рассказал о новом методе запугивания от ТЦК.

Также, украинец отказался от мобилизации из-за религии: наказал ли суд.