В Украине идет война и всеобщая мобилизация. С 1 октября женщины, имеющие фармацевтическое и медицинское образование, должны становиться на военный учет. Поэтому многих украинок, которые живут сейчас за границей, волнует вопрос, заставят ли их вернуться на Родину.

Об этом Новости.LIVEрассказалюрист Игорь Ясько.

Украинки в ВСУ, скриншот: YouTube
Украинки в ВСУ, скриншот: YouTube

С 1 октября 2023 г. вступают в силу изменения в закон, по которому женщины, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанных.

Из-за полномасштабного вторжения многие наши женщины-медики уехали заграницу, в поисках безопасной луны для себя и своей семьи.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Украинки в ВСУ, скриншот: YouTube
Украинки в ВСУ, скриншот: YouTube

Поэтому украинок интересует вопрос, заставит ли в связи с новым законом власть принудительно возвращаться женщин с медицинским и фармацевтическим образованием обратно в Украину.

Юрист Игорь Ясько отмечает, что законодательством не закреплено никаких правил, которые говорят о том, женщины медики должны вернуться назад, однако, если они самостоятельно вернутся домой, пройдут ВЛК и станут на учет, то уже не смогут выехать за пределы страны.

Военные медики. Фото: Telegram
Военные медики. Фото: Telegram

"По выехавшим — процедура возвращения законодательством не предусмотрена, но если они добровольно вернутся, пройдут ВЛК и их признают пригодными, тогда эти женщины станут военнообязанными, для которых выезд за границу ограничен, поэтому покинуть страну они уже действительно не смогут " , - рассказывает специалист.

Напомним, портал Знай информировал, имеют ли право работники военкомата заходить в ваш дом

Ранее на портале Знай сообщалось, повестки в "Действии" вскоре? Новый министр Минобороны Украины Рустем Умеров анонсировал "апгрейд"

Также наш портал информировал, что нужно знать ограниченно подходящим: адвокат объяснил главные правила