В Украине гражданам, уклоняющиеся от мобилизации начали блокировать банковские карты должников.

Сам процесс блокировки осуществляет ГИС (госисполнительная служба). Это происходит в соответствии со статьей 210 ​​КУоАП "Нарушения военнообязанными или призывниками законодательства о военном учете и военной службе". Об этом сообщили в Новости Live.

По словам юриста Александра Потешина, это стандартная практика в случае если постановление территориального центра комплектования и соцподдержки попадает в государственную исполнительную службу.

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

Согласно вышеупомянутому закону, за неявку в ТЦК без уважительных причин сначала может налагаться штраф. Уклоняющемуся для уплаты штрафной санкции необязательно приходить в центр. Заплатить можно и через "Действие". Но учитывать нужно и то, что ответственность за неявку будет жестче. Поэтому явиться в ТЦК все же желательно.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Юрист объяснил, как часто сейчас ГИС блокирует и арестует счета. Дело в том, что в службе есть своя система исполнительных производств. Если какое-нибудь внедрение попадает в систему, то автоматически находятся все банковские счета. Именно через эту программу исполнитель может нанести арест на счет и списать средства. Не считая этой санкции, у службы есть еще немало способов воздействия. Среди них: арест недвижимости, транспорта, розыск и другие.

По словам адвокаты, не стоит прятаться от органа, ведь у них достаточно возможностей, чтобы вас найти.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, штраф, арест или общественные работы: в Украине будут наказывать тех, кто оскорбляет военных

Ранее портал Знай информировал, неявка в ТЦК во время мобилизации: адвокат рассказал всю правду

Также наш портал сообщал, что дают три попытки: адвокат рассказал, можно ли украинцам отказаться от мобилизации