Наши читатели должны знать, что начиная с 1 октября некоторые украинки должны встать на обязательный воинский учет. Однако, как говорят специалисты в военном законодательстве, особых изменений для этих женщины такая процедура ничего не принесет.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире одного из украинских телеканалов.

Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео
Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео
Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео

По словам министра, в Украине медицинские профессии для женщин и фармацевтическое образование для женщин еще со времен Независимости подпадали под перечень тех специальностей, которые входили в военный учет и утверждались приказом министра обороны.

"Верховная Рада, внося изменения в закон о военном учете. Медицинские профессии выделили уже прямо в законе, отметив, что женщины с медицинским и фармацевтическим образованием подлежат постановке на военный учет, а также другие специальности, которые определены в перечне, утвержденном приказом Министерства обороны", — говорит он.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Воинский учет женщин, скриншот: YouTube
Воинский учет женщин, скриншот: YouTube

Он добавил, что в постановление правительства, которое регулирует вопрос пересечения государственной границы, пока изменения, касающиеся женщин с медицинским и фармацевтическим образованием, не внесены.

"Ограничения женщин с медицинским или фармацевтическим образованием могут применяться только тогда, когда такие женщины находятся на государственных должностях, в центральных органах исполнительной власти или являются народными депутатами или депутатами местных советов. Именно тогда, как и для всех других госслужащих, на женщин-медиков могут распространяться ограничения пересечения государственной границы. Других изменений нет и не планируется", — пояснил министр.

Ляшко также отметил, что каждое предприятие имеет в структуре человека, который ведет мобилизационный учет.

"Ведутся определенные списки, которые делятся на категории: офицерский, старшинский, рядовой состав. Эти данные передаются центру комплектований. Поэтому сейчас есть законодательное требование, есть установленный порядок, есть определенная инструкция Министерства обороны, что должны все сделать, по какой форме подать эти документы", — сказал Ляшко.

Напомним, мобилизация в Украине: адвокат объяснил, нужно ли гражданам, исключенным из военного реестра повторно проходить ВЛК.

Ранее сообщалось, украинку наказали за "пропажу" со службы в ВСУ на целых три года - какой приговор вынес судья.

Также, все не так просто: адвокат объяснил, могут ли вручить повестку волонтерам.