Некоторых украинок обязали стать на военный учет с 1 октября. Тех, кто проигнорирует данную процедуру, ждут штрафы. Об этом сообщили в пресс-службе Сухопутных войск.

На военный учет должны стать женщины с медицинским и фармацевтическим образованием, пригодные по возрасту и состоянию здоровья. Однако в ВСУ отметили, что взятие на военный учет - это еще не мобилизация.

"Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. Такие женщины выполняют военную обязанность на равных началах с мужчинами. То есть законодательство не различает военнообязанных женщин и мужчин", - заявили в ВСУ.

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

Женщинам указанных категорий нужно посетить ТЦК и собрать документы:

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках  Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще
  • заявление о взятии на учет;
  • паспорт или ID-карту;
  • идентификационный номер;
  • документ о получении профессии/специальности;
  • справка с работы с указанием специальности;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей/документе об опеке;
  • фото 3х4.

Украинок после подачи заявления направляют на медкомиссию, где определяют их пригодность к службе. Беременные женщины, те, кто воспитывают детей самостоятельно, многодетные матери, матери детей с инвалидностью и женщины, чьи мужья служат в ВСУ, освобождаются от обязанности ставать на военный учет.

Мобилизация в Украине. Фото: Youtube
Мобилизация в Украине. Фото: Youtube

Также украинские женщины будут нести ответственность за уклонение от постановки на военный учет и нарушение правил. Правда, наказание не такое жестокое как у мужчин. Им грозит административная ответственность, то есть наложение штрафа от 850 до 1700 грн.

Напомним, "Женихи должны...": украинцам рассказали о "ловушках" ТЦК и повестках прямо на росписи в ЗАГСе

Ранее мы писали о том, что никаких ограниченно пригодных: в Украине изменят подход к мобилизации

Как сообщал Знай.ua, уголовное дело или штраф: как наказывают за отказ брать повестку